Экономика
  1. Экономика
 09 октября 2012, 09:56   1392

Нехватка высококвалифицированных кадров – общекраевая проблема, - Виктор Басаргин

Нехватка высококвалифицированных кадров – общекраевая проблема, - Виктор Басаргин

Глава Пермского края Виктор Басаргин в своем блоге подвел итоги поездки в Нытву и Лысьву.

«Предприятия, которые посетили, очень неплохие. Есть поиск новых направлений и реалистичные планы развития. Но пока им не под силу вытянуть за собой экономику и социальную сферу своего города. В том числе в этом виновата и общая проблема – нехватка высококвалифицированных кадров. Даже притом, что есть здесь безработица, на многие вакансии найти специалистов не удается. Не только для этих двух городов характерно такое положение. Это общекраевая проблема», - отметил губернатор.

По мнению Виктора Басаргина, есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

«Во-первых, конечно, дать возможность учиться. В этих городах будем создавать центры обучения рабочим специальностям. От привычной формы они должны отличаться возможностью для людей с базовым образованием получить  специальность не за 2-3 года, а за 3-9 месяцев. Начали договариваться с предприятиями, чтобы они включались в образовательные программы не только на этапе анализа потребностей, но составления образовательных программ, закупки учебного оборудования.

Во-вторых, речь должна идти о создании условий для того, чтобы наиболее квалифицированным кадрам не было нужды искать возможности реализоваться в других городах и регионах. Поэтому именно просчитываем возможность региональной социальной ипотеки и других шагов. Ресурсы на такие меры требуются очень большие, поэтому есть необходимость их концентрировать, «отщипывать» от чуть менее важных направлений», - пишет Виктор Басаргин.

По заверению главы региона, краевые власти работают над созданием таких  условий.

«Для органов власти края инфраструктура - это тоже вопрос первоочередной. Там, где есть возможность решить хоть какой-то вопрос за относительно небольшие деньги, он решается незамедлительно. По объектам, которые требуют крупных вложений, составили программу на  3 года, когда и какой объект будем включать в работу, исходя из его важности.
По тем же региональным дорогам сконцентрировали средства на наиболее сложных участках (это аварийные мосты на региональных трассах, расширение полос на подъемах и т.д.)», - отметил Виктор Басаргин.

На программу по приведению в нормативное состояние муниципальных дорог на транзитных направлениях будет направлено 900 млн рублей, доля местного софинансирования сократится с 25% до 5%, остальное будет вкладывать край.

Поделиться:
Все новости компаний