Газета
  1. Газета
 08 октября 2012, 13:20   1924

Мы все больны глаголом

Обзор «ЖЖ» за неделю: чем Windows не жизнь человека, Басаргин не губернатор, а Пермь не Верона?
Gubernare e terra.
У нового губернатора Басаргина — что ни пост, то информационный повод. Записи в блоге basargin.livejournal.com разбираются на цитаты, обсуждаются на форумах. Еще Виктор Федорович любит отвечать на вопросы пользователей. Очередное явление губернатора народу состоялось 1 октября. Чиновник увлеченно и пространно рассказывал о грузовых и пассажирских перевозках, делился впечатлениями от просмотра гандбольного матча и благодарил читателей за советы в фельдшерско-акушерской сфере. А также сам обращался к читателям с вопросами. Чего не хватает краю? — поинтересовался губернатор, очевидно, только знакомящийся с местными реалиями.
Шорт-лист пермских недостатков был сформулирован коллективным разумом. Pasynkov1: «Обратите внимание на Лысьву в обязательном порядке. В 2010 году Лысьва даже в Кроссе нации была «на коне», вместо 1000 чел., заявленных на старт, вышли 4000». Vashot: «Качество ремонта дорог. Предлагаю рассмотреть вопрос об укладке вместо асфальтового покрытия аэродромных плит». Permyak2009: «К нам в край ежегодно приезжают тысячи туристов на сплав. А инфраструктуры для них нет. Можно ведь оборудовать места стоянок, дрова им продавать и прочее».
bessonov_perm:
«Я предлагаю назвать одну из улиц Перми в честь выборов в Грузии, улица «Выборы в Грузии в 2012 году»...
 
Кто обзывается...
Общественным мнением интересовался и еще один пермский небожитель — Марат Гельман, в записях которого в последнее время все чаще мелькает ругательство «мракобесы». Чтобы разнообразить словарный запас, г-н Гельман попросил читателей своего твиттера подобрать полный эквивалент этому выражению. Вот что получилось. @NinaGabs: «Догматики». Superkartoshka: «Бесогоны». 
@Ir_inactivo: «Тысяча чертей». @Ruspoker: «Христочекисты». Самым популярным вариантом оказался «обскурантисты», а больше всех Гельману понравилась версия пользователя 
@Vorob: «Как говорил Иешуа, эти добрые люди».
Покой веронских улиц. Олег Русских (4-glaz.livejournal.com) рассказал, чем плоха пермская галерея и почему Перми лучше бы умерить «столичный» пыл. Дело в том, что г-н Русских побывал в Италии, убедился в крепости тамошних культурных традиций и благодаря броскому контрасту понял, как незначительна и претенциозна Пермь.
«Зайдите в любую провинциальную итальянскую галерею, их называют по-гречески пинакотеками. Набор картин, фресок и имен, которые там можно увидеть, поразит в сердце. Без дополнительной охраны, бронестекол и пр. встречаешь раннего Рубенса, фреску Джотто, фламандцев, предрафаелистов, рафаелистов, пострафаелистов и всех остальных тоже. Так вот, погуляв по этим галереям, я понимаю, насколько бедно наше собрание с точки зрения европейских музейщиков. 
Что касается культстолицы, то в качестве примера подойдет хотя бы Верона, в которой мы жили. Город на 260 тысяч человек плюс какое-то количество туристов. Пятница: два больших концерта, одновременно в городе спектакли в двух или трех театрах и многочисленные концерты в маленьких залах и клубах. На следующий день была примерно такая же плотность мероприятий. Я к тому, что лезть туда с криком «Мы — столица!» совершенно бессмысленно. Посмотрят как на выскочек и пожмут плечами. Здесь-то мы можем называть себя как угодно, хоть центром галактической империи. Сириус, правда, не в курсе, но это же проблемы Сириуса?»
 
Windows в Европу
Пермские блогеры доказывают, что все познается в сравнении. Любовь Мульменко (roots-n-wings.livejournal.com) решила сравнить операционную систему Windows и Mac OS — сравнить в оригинальном ключе. Windows, оказывается, лучше. И вот почему.
«Устройство Винды гораздо больше похоже на устройство человеческой жизни. Винда создана по образу и подобию человека, а Мак — это какой-то ладный, но категорически инопланетный суррогат для роботов. Винда — с ее открытой архитектурой, со спонтанными сбоями и ничем не объяснимыми закидонами, с загаживающимся со временем реестром, с вирусами, с настройкой под себя, с дырками и с патчами, которые по ходу дела изобретаются для заклеивания этих дырок, с синим экраном смерти, наконец, — Винда трогательно, пугающе человечна. А жизнь под Маком — просто страшная предсказуемая жизнь, где за тебя все придумали: пожалуйста, вот вам готовый пакет. 

Метафора кажется мне всеобъемлющей. То есть идеальной. Все сцены из виндовской жизни прекрасно транспонируются на жизнь вообще. Включая необходимую периодически переустановку системы, к которой нас принуждает катастрофически снизившаяся скорость всех процессов. Ну, это вообще уже почти буддизм. А safe mode — разве не красота? А магическая опция, позволяющая зайти в систему — в такую, какой она была в конкретный любой день из прошлого?» 

Поделиться:
Все новости компаний