Газета
  1. Газета
 08 октября 2012, 13:20   727

Порыв души Галанина

В Соликамске собирают деньги на реконструкцию музея соли. Музыкант Сергей Галанин совершенно бесплатно придумал для города песню.

 В Соликамске прошла благотворительная акция «Музей истории соли». Акцию поддержали заслуженная артистка России Елена Цыплакова, а также известный рок-музыкант Сергей Галанин. 

Усть-Боровский завод — памятник солеваренной архитектуры XVII-XIX веков федерального значения. В России он такой единственный, а в мире их всего два. Завод уникален тем, что на его территории полностью сохранилась технология добычи соли того времени. Сейчас музей остро нуждается реконструкции. Только на восстановление конторы промышленника Рязанцева, по словам представителей администрации Соликамска, понадобится 71 млн рублей, а городскому бюджету такое не под силу.
«Инвестиции не будут поступать, если о музее никому не известно. Необходимо понимать, что широкое информирование — это последовательная долгосрочная работа», — отметила Наталья Нечаева, президент НП «Пермское представительство РАСО». На предложение принять участие в акции откликнулись представители ряда федеральных и региональных СМИ. В числе «высоких» гостей мероприятие посетили глава Перми Игорь Сапко, заслуженная артистка России Елена Цыплакова, известный рок-музыкант Сергей Галанин.
«Благотворительность всегда под вопросом и вызывает подозрения: кому это надо и прочее. Но я бы не стал ввязываться, если бы не был уверен, что здесь все чисто. Главное — поднять этот вопрос на федеральный уровень, привлечь тех людей, у которых есть деньги. Нужно это дело будоражить», — объяснил свое участие в акции Сергей Галанин. 
Свою точку зрения на проблему высказала и Елена Цыплакова: «В Пермском крае сосредоточено очень мощное производство. Традиции русского меценатства могут и должны быть здесь продолжены. Конечно, нужно создать инициативную группу по поиску инвесторов или нечто подобное для решения вопроса с финансированием». Уроженец Соликамска Игорь Сапко вспомнил, как школьником посещал музей, и пожелал краевым властям сконцентрировать весь потенциал на восстановлении музея.
Программа мероприятия предусматривала благотворительный концерт, мастер-классы народных ремесленников, демонстрации документальных фильмов, экскурсии по музею для всех желающих. Наибольшие эмоции у собравшейся публики вызвало выступление Сергея Галанина. Помимо оригинального исполнения вещей из репертуара Владимира Высоцкого и детских песенок («Ты да я да мы с тобой») рок-музыкант удивил аудиторию собственной песней «про чудный Соликамск». По словам Галанина, она была написана по пути на Урал в самолете «Москва — Пермь» и не является «заказом сверху». «Я здесь никого не знаю из администрации. Это просто порыв души», — заверил исполнитель. Несмотря на низкий зрительский интерес и дождливую погоду, Сергей Галанин остался доволен мероприятием и выразил надежду, что оно будет иметь общественный резонанс. 
«Главное в этом деле — не молчать. А завтра человек откроет газету, прочитает, как было классно, и подумает: «Эх, какой я дурак, что не пошел», — в свойственной себе ироничной манере подвел итог акции рок-музыкант. 
Поделиться:
Все новости компаний