Газета
  1. Газета
 17 сентября 2012, 13:20   2005

Смена тренда

Смена тренда
В августе показатели пермских компаний вновь начали падать. Лидером по росту доходности, оборотов и капитализации стало ОАО «ТГК-9».

 Июльский тренд восстановления и роста показателей пермских эмитентов оказался недолгосрочным, и уже в августе доходность акций компаний вновь начала снижаться. 

Однако для ОАО «ТГК-9» август стал временем прорыва — с показателем доходности 101,34% компании удалось занять первое место в российском рейтинге лидеров по доходности. Это связано с общей тенденцией быстрого роста энергетической отрасли. Аналитики отмечают, что на волне увеличения доходности общая стоимость ОАО «ТГК-9» выросла примерно втрое. По итогам августа эта компания стала единственной из Перми, которой удалось отметиться в тридцатке российских лидеров по росту доходности.
В числе компаний с наименьшей доходностью на начало сентября оказались ОАО «Пермские моторы» с доходностью -39,3%, ОАО «Морион» с показателем -28,64% и даже ОАО «Уралкалий», доходность которого по итогам месяца составила -7,73%.
Лидерами по обороту на рынке акций за месяц стали «Уралкалий» и «ТГК-9». Однако если для «Уралкалия» средний оборот за август составил 672,89 млн рублей, что ниже июльского показателя на 24,8%, то «ТГК-9» удалось увеличить свои обороты по сравнению с июлем более чем в 10 раз — до 47,87 млн рублей.
Динамика капитализации пермских эмитентов по итогам августа оказалась разнонаправленной. «ТГК-9», «Мотовилихинские заводы», «Соликамский магниевый завод» и «Протон-ПМ» показали рост капитализации, в то время как «Уралкалий», «Пермэнергосбыт», «Морион» и «Пермские моторы» потеряли в стоимости. Резкое падение капитализации ОАО «Пермэнерго­сбыт» позволило «Соликамскому магниевому заводу» обогнать его по стоимости и подняться на 4-е место в рейтинге пермских компаний по величине капитализации.
В целом стоит отметить, что темпы снижения показателей капитализации по сравнению с июлем выросли в разы: если в июле величина падения составляла до 2,5%, то в августе компании потеряли 15-25% от своей стоимости. Темпы роста в августе также замедлились. Лишь «ТГК-9» удалось увеличить размер капитализации на 50,60%. Также из-за резкого увеличения количества сделок, совершенных за месяц (1117 за август по сравнению с 151 за июль), компании удалось повысить свою ликвидность до среднего уровня.
 
Смена тренда
 
Смена тренда
 
Смена тренда
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний