Газета
  1. Газета
 03 сентября 2012, 13:20   987

Киски по имени Гав

Киски по имени Гав
Женские колонки — совсем не то место, где принято рассуждать об остросоциальных материях, но в нынешней обстановке этой материи скопилось столько, что проще поговорить о ней, чем оставить в залежах умолчаний.

 Критическая масса фактажа, на мой взгляд, сложилась в тот самый момент, когда несколько девушек вышли на амвон храма Христа Спасителя и выразились в том духе, что их не устраивает действующая власть.

Уверена, что жизнь в России без этой акции была бы намного более скучной и непритязательной, а многие блогеры, политики и журналисты не заработали бы дополнительных баллов и «лайков» — им вновь бы пришлось толковать о бедственном положении медицины, колдобинах на дорогах и неудачах футбольной сборной страны.
Впрочем, оставим всех тех, кто наживается на чужом горе и смелости. Оставим также содержание и этический подтекст поступка девушек из Pussy Riot. И обратимся к еще нетронутой области общественного интереса — альтернативной истории, которая в отличие от своей хамоватой прародительницы вполне терпит сослагательные наклонения.
Итак, вариант номер один. Пожалуй, самый популярный. Что если бы девушки исполнили свое произведение в стенах, предположим, мечети и пели бы нечто вроде «Аллах, Путина прогони»? Действующий президент России, кстати, также задумывался об этом варианте: «Мы даже не успели бы взять их под охрану», — сказал он однажды. Намек очевиден: процесс над девушками избавил их от более тяжких последствий. Они должны быть благодарны российской системе правосудия и тем, кто все-таки «успел взять их под охрану».
Вариант номер два. Что если бы текст песни отличался от оригинала и в нем вместо Путина фигурировал, например, Михалков? Или Гельман. Или Мединский. Есть мысль, что в таком случае обвинение действовало бы по скорректированному сценарию, в котором добавилась бы строчка о нанесении репутационного вреда. В уже подписанном приговоре эта формулировка, разумеется, отсутствует. Интересно даже — почему.
Вариант номер три. Что если бы выступление оголтелых панков в храме Христа Спасителя состоялось не в феврале 2012-го, а допустим, в период после его восстановления. Ну, скажем, году эдак в 94-м. Предлагая прогнать тогдашнего президента России, девушки, можно сказать, были бы в определенном тренде, однако едва ли удостоились бы чересчур громкого статуса провокаторов и подрывателей основ христианской культуры. В самом крайнем случае о них брезгливо бы отзывались как о представителях никчемного молодежного движения, спонсируемого, конечно же, КПРФ.
Вариант номер четыре. Что если бы группа Pussy Riot состояла из мужчин и называлась Hound Revolt... Вот здесь предсказать очень сложно. Есть вероятность, что исполнителям (огромным волосатым негодяям, затянутым в глянец черной кожи) удалось бы допеть до победного конца, а потом отбиться от охраны и богобоязненных старушек и укрыться в своем душном логове. И никто никого бы не судил, мятежников объявили бы в федеральный розыск, а их имена, исчерпавшие свою недавнюю остроту, в скором времени помнили лишь те, кто пытался их поймать. А блогеры, политики и журналисты вынуждены были бы вновь обратиться к бедственному положению медицины, колдобинам на дорогах и неудачам сборной России по футболу. Но не сложилось.
Поделиться:
Все новости компаний