Город
  1. Город
 25 августа 2012, 11:42   1033

Обзор ЖЖ за неделю: одна половина пермской блогосферы переживала и маялась по поводу Известно Каких Событий, другая пребывала в полной гармонии с собой и миром

Обзор ЖЖ за неделю: одна половина пермской блогосферы переживала и маялась по поводу Известно Каких Событий, другая пребывала в полной гармонии с собой и миром

Страсти по поводу приговора Pussy Riot в жж не то чтобы улеглись, но как будто перестали бушевать с прежней силой, а главное - стали однообразными. Сторонники девушек в сто пятый раз высказались о несправедливости бытия вообще и российской судебной системы в частности. Противники напоследок добавили что-то насчет «сжечь, расстрелять», но тоже без прежнего задора. Однако общая атмосфера взбудораженности никуда не делась, и все происходящее теперь воспринимается блогерами исключительно через призму этих событий.

Грешновато

В посте с заголовком «Зомби наступают» Марат Гельман (maratguelman.livejournal.com) отписался по поводу появления в России «православных дружин», заметив, насколько точно Сорокин в своем «Дне опричника» предугадал некоторые вещи. «К числу «нелюбимых» православными радикалами праздников относятся Хэллоуин осенью и День святого Валентина в феврале, - пишет г-н Гельман. - Первый церковники считают «языческим», второй – «католическим». В былые годы поборники «исконности» уже выступали с осуждением отмечания заморских празднеств. В связи с активизацией «религиозного противостояния» в нынешнем году, вероятно, любителям иностранщины придется отбиваться от «православных дружин» - в Москве таковые уже формируются. По словам руководителя движения «Святая Русь» Ивана Отраковского, они будут бороться с «агрессивными действиями против священников» и «кощунственными действиями против святынь».
Аналогичные формирования собираются создать казаки в Калининградской области.
То, что «православные дружины» смогут творить беспредел при попустительстве правоохранительных органов, показали те же события 17 августа в Ростове-на-Дону. Тогда полиция лишь следила, чтобы разъяренные молодчики не забили защитников Pussy Riot до полусмерти, но не задержала ни одного хулигана».

Нагнетает обстановку и один из постов в корпоративном блоге senat_perm.livejournal.com. Темой стала последняя новость из мира большого кинематографа: запрет на прокат в России фильма Майи Милош «Клип». Причина запрета, как следует из официального заключения, - наличие в киноленте нецензурной брани, сцен, где употребляются наркотики и алкоголь, а также материалов «порнографического характера».
Тем временем из анонса на сайте kinopoisk.ru следует, что «Клип» - это типичный фильм о трудном подростке на фоне сербского захолустья: больной отец, круглосуточно работающая мать, непонимание окружающих, юношеский протест против всего и вся. Казалось бы, чем тут удивишь российского зрителя. Однако у Минкульта оказалась своя точка зрения на происходящее.

«Сербский фильм «Клип», выигравший в этом году один из «Золотых тигров» на Роттердамском кинофестивале, не получил от Министерства культуры РФ прокатного удостоверения из-за «непристойного содержания», - пишет senat_perm. - Помимо «Золотого тигра», «Клип» получил в Роттердаме приз голландских киножурналистов. Сэм Клебанов, директор фирмы, которая не получила прокатное удостоверение, прокомментировал ситуацию так: «Клип» - первая ласточка в новой культурной политике Министерства культуры, которое заявило, что православная церковь является ее главной союзницей».
Не удержавшись от иронии, авторы блога отметили, что эффективность подобной меры может оказаться весьма сомнительной. «Похоже, российский Минкульт в союзе с РПЦ и дальше будет вести рекламные кампании фильмов, завоевавших призы на международных фестивалях. В мире, перегруженном информацией, это серьезная помощь любителям кино, - отмечает senat_perm. - В союзе с Минкультом предупреждаем: фильм, который несознательные люди скачивают здесь, повредит мораль и приведет к разложению ваших личных нравов. Не повторяйте опасных экспериментов жюри фестиваля и голландских журналистов, не смотрите. Они профессионалы, а вы нет».

Похоже, скоро к шутке «Раскрутка молодых и малоизвестных групп. Недорого. РПЦ» добавится что-то аналогичное и про независимый кинематограф.

Черно-белый Бергман

Тем временем кто-то предпочитает не сотрясать воздух про чужое кино, а снимать свое собственное. Любовь Мульменко погружает читателей блога roots_n_wings.livejournal.com в мир размеренности, созидания и путешествий: «Надо будет написать потом отдельно про Норильск, про первое кино. Когда съемки кончатся и когда отовсюду вернусь. В конце августа, значит.

А перед Норильском я еще очень важно съездила в Пермь и тоже думала в самолете: напишу добрую песню. Но решила, в конце концов, что лучше не напишу, а запомню. Буду сама петь в своей голове.

Теперь - Стокгольм, и вот про него как раз можно успеть сказать чуть-чуть уже в процессе. Он мне нравится! Он вовсе не замороженный, наоборот: тут люди живут. Дети шведов бегают по улицам - бодрые, конопатые, симпатичные. Не зря же Астрид Линдгрен. Еще по улицам бегают приятно одетые женщины с лицами Лив Ульман. У Лив, как выяснилось, прямо национальная шведская красота.

На выходе из аэропорта Арланда висит целая галерея портретов великих шведов, живых и почивших, вперемежку: большая фотография и как бы обращение - добро пожаловать ко мне на родину. Иду, всех смотрю, «Абба», Дольф Лундгрен, кого только нет, а где же, думаю, Бергман? Только подумала - а тут и Бергман. Замыкающим. Черно-белый Бергман, хороший, метр на метр».

...и тишина

Чтобы как-то уравновесить чужие бури, предлагаем читателю одно из последних стихотворений пермского поэта Антона Бахарева-Черненка (bah-cher.livejournal.com). Всем мир и покой!

Если б я в детстве ел голубей, поджигал котят,
Бил бы очкариков, дома не ночевал –
Был бы сейчас обычный такой чувак:
Тоже грустил бы, если по небу листья летят.
Если на тучах свинцовые синяки,
Если паяльную лампу раздул свинопас…
Наверняка пописывал бы стихи –
Более душераздирающие, чем у вас.
У меня на счету подстреленный воробей,
Собака и мальчик, в которых камнями попал шутя,
Всё остальное: недалеко от людей
Светлое одиночество после дождя.
Вот и попробуй с ходу теперь отличи,
Чья это грусть в синем сумраке растворена…
Пикает радио, курят на лавке бичи –
И тишина, тишина, тишина, тишина, тишина.
 

Поделиться:
Все новости компаний