Газета
  1. Газета
 20 августа 2012, 13:20   570

Кино

Кино
Продукт: «Железное небо» Режиссер: Тимо Вуоренсола

 Часть «немецко-фашистских захватчиков» перед самым крахом Третьего рейха успела скрыться с глаз долой и на темной стороне Луны основала новую цивилизацию расовой чистоты и арийской благонадежности. Здесь до сих пор салютуют «зигой» и готовят массовое нашествие на Землю. Правда, о зловещих планах последователей Гитлера становится известно американским астронавтам, в очередной раз высадившимся на единственном спутнике Земли.

Лунные немцы решают, что медлить дальше нельзя, они посылают на Землю разведывательную экспедицию и готовят к запуску боевой корабль «Гибель богов», мощь которого не выдержит ни одна оборонительная система.
«Железное небо» чем-то походит на скверный анекдот. Анекдоты, как известно, являются скверными не потому, что в них мало смешного, но потому что рассказчик не рассчитал юмора, не дождался нужного момента, не угадал с аудиторией. То же и здесь. В общем и целом неплохо задуманная и снятая лента производит прямо-таки угнетающее впечатление и с каждой новой попыткой привлечь к себе внимание отвращает все больше.
Увлекшись пародированием и насмешками над фашизмом, американской демократией, картинами а-ля «Звездные войны», создатели «Железного неба» не заметили, как стали пародировать и насмехаться над собой. В итоге все скатилось в форменный трэш: фашисты, декольтированные девицы, космические побоища, межзвездные путешествия — все это весело только поначалу, а затем нравится только тем, кто соскучился по цирку, в частности клоунаде.
Отдадим должное: при скромном по современным меркам бюджете фильм выглядит крайне эффектным. Ну и вечно живая станция «Мир», вооруженная ионной пушкой, — зрелище запредельное.
Поделиться:
Все новости компаний