Я узнал о Бутане в юности, прочитав изданную в советские времена книгу Мишеля Песселя «Путешествие в Мустанг и Бутан», затем, во время путешествий по Гималаям, мечта о его посещении не покидала меня, однако закрытость страны и дороговизна разрешения всегда были препятствием. В этом году мечта осуществилась неожиданно, после запрета китайскими властями въезда в Тибет срочно пришлось менять планы, и мы отправились в Бутан.
А Джигме Вангчук такой молодой...
Бутанцы называют свою страну Друк Ценден, что означает Страна Громового Дракона, еще один эпитет — Извечный Трон Лотоса, что символизирует непоколебимость Учения Махаяны. После аннексии Сиккима Индией и свержения короля Гьянендры в Непале, Бутан стал последним монархическим государством в Гималаях. Еще существует раджа Мустанга, но в 2008 году он отрекся от власти.
Нынешняя династия, именующая себя Династией Королей-Драконов берет начало в 1907 году, сейчас страной правит пятый ее представитель, Джигме Кхесар Намгьял Вангчук 1980 года рождения, до недавнего времени он был самым молодым главой государства в мире, однако теперь этот статус перешел к Ким Чжон Ыну. Королей в Бутане уважают, повсюду можно увидеть их портреты, жители носят значки с их изображениями.
Вообще история Бутана довольно загадочна, а все события ранее 1827 года, когда сгорела библиотека в городе Пунахе, вообще относятся к области легенд. То же касается и населения страны. По официальным данным, оно составляет шестьсот тысяч человек, а по оценкам международных организаций, более трех миллионов.
Первые европейцы попали в Страну Громового Дракона лишь в 70-е годы XX века, старейший отель в стране построен в 1974 году. Власти Бутана сознательно ограничивают туристический поток, чтобы не допустить размывания культурных традиций. Это часть концепции Валового Национального Счастья (ВНС), которое с 1972 года официально является главным показателем развития страны. Также все жители Бутана в светлое время суток должны ходить в национальных костюмах (женский называется кира, а мужской — гхо), дома разрешено строить только в национальном стиле.
Страна для некурящих
Не знаю, повышает ли все это уровень счастья местных жителей, думаю, что все-таки повышает, но неоспоримый факт, что самобытная культура страны сохранилась почти без изменений, новшества вводятся постепенно и не разрушают сложившийся уклад. Стоит отметить также, что, согласно законам Бутана, не менее 60 % страны должно быть покрыто лесами (сейчас около 70). В результате в Бутане мы можем увидеть яркую и нетронутую культуру, по разным причинам утраченную другими странами региона, Тибетом — по причине китайской оккупации, а Непалом — по причине массового туризма и проникновения буржуазных ценностей. В Бутане даже курение находится под тотальным запретом (за все время я видел лишь одну европейскую старушку, пугливо затягивавшуюся сигаретой за туалетом).
Буддизм в Бутане имеет глубочайшие корни. Первые монастыри здесь построил легендарный король Тибета Сонгцен Гампо в VII веке. Также история буддизма связана с именами Гуру Падмасамбхавы, прилетевшим в Бутан в VIII веке на тигрице для усмирения демонов, и Пема Лингпы, выдающегося учителя и тертона (открывателя сокровищ). Из основных школ здесь представлены Кагью и Нингма, главой обеих является Дхармараджа Бутана, который представляет духовную власть и является тулку (перерожденцем), как Далай-Лама.
Административно Бутан делится на двадцать районов с районными центрами, в каждом из которых находится дзонг (крепость). Каждый дзонг разделен на две половины, одну занимает светская власть, а другую — монастырь и духовный глава района. Местным жителям разрешается посещать дзонги только в национальной одежде и с церемониальным шарфом, повязанным особым образом. Обязательные простирания при виде крепости были отменены в 70-е годы.
Настенная живопись
В Бутане много странных и непривычных обычаев. Некоторые из них совершенно аутентичны и больше нигде не встречаются, некоторые имеют аналоги в других культурах.
Обилие изображений фаллосов повсюду — один из таких обычаев. Он связан с именем очень почитаемого Учителя Друкпа Кюнле, который жил в Бутане в XVI веке. Его называли также Божественным Безумцем, так как его методы распространения учения были весьма своеобразны. Важным инструментом Святого Пяти Тысяч Женщин (так его еще называли) был его половой член. Им он подчинял демониц, сражался с духами и способствовал просветлению последовательниц. Благодаря таким заслугам, его пенис именуется Пламенным Алмазом Мудрости и другими возвышенными эпитетами.
Божественный Безумец — персонаж множества поучительных легенд и сказок, поэт, облекший мудрость в стихи и песни, и странствующий йогин. Также ему приписывают создание Такина, национального животного Бутана. Согласно легенде, на просьбу учеников продемонстрировать чудо Друкпа Кюнле собрал в кучу обглоданные коровьи и козьи кости и оживил их, получилось невиданное ранее животное — такин.
Под сенью кипарисов
Вообще в Бутане не оставляет ощущение заповедника. Природного, исторического, культурного, этнографического. Заботливо сохраняемого и поддерживаемого. При этом строятся дороги, работает связь, летают самолеты, однако на жизнь людей под гигантскими кипарисами это никак не влияет, будто Извечный Трон Лотоса и впрямь непоколебим.
Авторские путешествия по всему миру — клуб «Геоцельс». http://www.geocels.ru/