Газета
 13 августа 2012, 13:20   1417

Нелегкая продажа

Нелегкая продажа
Краснокамская полиграфическая компания выставлена на продажу за 50 млн рублей. Эксперты разошлись в оценках рентабельности этого бизнеса.

 Краснокамская полиграфическая компания готовится сменить собственника. Дмитрий Чеплыгин выставил на продажу одно из крупнейших в своем секторе полиграфических производств за 50 млн рублей. Вместе с компанией предприниматель реализует 2 здания (трехэтажное — 1,6 тыс. метров, одноэтажное — 1,5 тыс. метров) и земельный участок (8261 метр), которые находятся в собственности. 

В описании бизнеса указана ежемесячная прибыль в размере 800 тыс. рублей, оборот — 9 млн рублей в месяц.
Технический директор студии «Зёбра» Вячеслав Овчинников усомнился в таких характеристиках. По его словам, из заявленных ежемесячных оборотов 9 млн рублей порядка 80 % должно приходиться на стоимость бумаги, еще порядка 2 млн от всего оборота — это стоимость полиграфической услуги. По мнению собеседника, чтобы понять рентабельность и ценность бизнеса, необходимо учитывать несколько факторов: систему поставки сырья, состояние оборудование, налаженность сети сбыта.
В разговоре с «bc» г-н Чеплыгин заявил, что предприятие реализует свою продукцию на территории России от Воронежа до Иркутска, а также в странах СНГ. При этом компания пользуется линовально-тетрадными агрегатами 1955 года выпуска. Это не смущает предпринимателя. По его словам, оборудование обеспечивает соответствие школьной тетради ГОСТам. 
Но именно возраст оборудования вызывает вопросы у коммерческого директора ООО «Типограф» Нины Мынки, которая усомнилась в адекватности стоимости полиграфической компании. Г-н Овчинников допустил, что те 50 млн, которые собственник просит за бизнес, — это, прежде всего, стоимость недвижимости. Оба собеседника сходятся во мнении, что рентабельность такого бизнеса не превышает 7—10 % — «на тетрадях больше сделать не получится». 
Выпуск тетрадей, дневников, альбомов, на которых специализируется Краснокамская полиграфическая компания, Вяче­слав Овчинников назвал одной из самых неблагодарных видов деятельности в полиграфии. «Нужно переработать тонны бумаги, а зарабатываешь в итоге не так много. К тому же выпуск тетрадей — дело сезонное. Прибыль предприятие получает в июле — сентябре, в течение оставшегося времени работаешь на склад», — заявил собеседник.
Генеральный директор полиграфической компании «Астер» Дмитрий Степанов также отмечает, что предприятие «привязано к сезонности». Кроме того, по словам эксперта, краснокамскую продукцию на рынке канцтоваров успешно вытесняют китайские товары. 
Директор типографии «А-принт» Сергей Марков согласился с тем, что сезонность накладывает определенный отпечаток. Однако, по его словам, у предприятия есть своя ниша. Норма рентабельности у эксперта вопросов не вызвала. Вместе с этим он отметил длительный срок окупаемости. 
Вопросы у экспертов вызвал источник сырья. Владелец выставленного на продажу объекта назвал целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» основным поставщиком бумаги для продукции полиграфической компании. Однако в феврале этого года по причине финансовых трудностей комбинат деятельность приостановил. Это, по словам г-на Чеплыгина, стало одной из причин продажи бизнеса. Г-н Марков решение проблемы видит в сотрудничестве с ОАО «Соликамскбумпром». По мнению г-жи Мынки, для предприятия важно, чтобы источник сырья находился поблизости.
Мнения экспертов по поводу потенциальных покупателей разделились. Г-н Степанов считает, что своего покупателя компания найдет, и это вопрос времени. Г-н Овчинников предположил: потенциальных покупателей прежде всего заинтересует недвижимость. Иного мнения придерживается г-жа Мынка. «Ценность представляют не помещения, а производство. Однако не по той цене, которую просит продавец», — заявляет собеседница. Реального интереса к покупке бизнеса пока нет, сообщил Дмитрий Чеплыгин. По его словам, одной из целей размещения объявления о продаже было именно выяснение ликвидности бизнеса. 
 
Справка «bc»
ООО «Краснокамская полиграфическая компания» выпускает бумажно-беловую продукцию: тетради школьные, тетради общие, альбомы для рисования и черчения, книги, дневники в твердом переплете, бумага потребительских форматов. Количество работников — 70 человек. 
Поделиться:
Все новости компаний