Экономика
 07 августа 2012, 11:15   1369

Фонд оплаты труда бюджетников Прикамья будет проиндексирован на 6% с 1 октября 2012 года, - Ольга Антипина

Фонд оплаты труда бюджетников  Прикамья будет проиндексирован на 6% с 1 октября 2012 года, - Ольга Антипина

 В 2013 году фонд оплаты труда работников бюджетной сферы Пермского края вырастет. Однако реальный рост зарплат будет зависеть от решений руководителей бюджетных учреждений.

Фонд оплаты труда пермских бюджетников будет проиндексирован на уровень инфляции. Об этом сообщила Ольга Антипина, министр финансов Пермского края. Первая индексация на 6 % произойдет уже с 1 октября 2012 года и коснется всех работников бюджетной сферы, кроме пожарных. Для них увеличение составит 10 %. По словам Ольги Антипиной, это будет сделано для того, чтобы довести их зарплату до среднего федерального уровня. Следующая общая индексация будет сделана 1 июля 2013 года и составит 7,8 % в соответствие с прогнозным уровнем инфляции на 2013 год.

Особенностью планируемого повышения зарплат станет то, что оно произойдет не одномоментно и на разную величину для разных бюджетных сфер. Учитывая, что дошкольное образование было названо в числе национальных приоритетов на 2013 год, а указом президента было предписано довести зарплаты педагогов дошкольных образовательных учреждений до среднего уровня зарплат в сфере общего образования, наибольшее повышение ждет в 2013 году именно педагогов детских садов. С 1 января 2013 год фонд оплаты труда у них вырастет на 30%, а с 1 октября — на величину, недостающую до средней зарплаты работников общего образования. Ольга Антипина отметила, что процент повышения будет разным для разных муниципалитетов.

Кроме того, в силу высокой дифференциации зарплат в сфере культуры, повышение фонда оплаты труда ждет работников библиотек и музеев — у них был зафиксирован минимальный уровень зарплат среди всех работников культуры. Для них индексация будет проведена на те же 7,8 %, но на полгода раньше — не с 1 июля, а с 1 января 2013 года.

На вопрос о том, ждет ли пермяков реальное увеличение зарплат, Ольга Антипина ответила, что это будет зависит от решений органов управления каждого конкретного учреждения.

«С 2012 года большинство бюджетных учреждений в Пермском крае перестали быть казеными и стали автономными, то есть финансируемыми не по смете, а в зависимости от стоимости услуг. Для таких учреждений фонд оплаты труда не закреплен, и мы не можем диктовать, какой объем средств должен быть направлен на оплату труда. Все возможности для увеличения зарплат краевой бюджет для краевых и муниципальных учреждений создаст. Как будет реально происходить увеличение зарплаты конкретного работника зависит от трудового соглашения, коллективного трудового договора и от решений органов управления учреждения», - подчеркнула Ольга Антипина.

Поделиться:
Все новости компаний