Газета
 06 августа 2012, 13:20   1912

Подсудимый зашил рот

Подсудимый  зашил рот
Гражданин Армении Аветик Саргсян протестует в России молча.

 С невиданного скандала началось 31 июля очередное заседание Свердловского районного суда Перми по уголовному делу 46-летнего замдиректора ООО «Пермстройлюкс» Аветика, или «Алика», Саргсяна. Гражданин Армении, обвиняемый в покушении и приготовлении на незаконный сбыт героина, был доставлен из СИЗО в храм правосудия с зашитым ртом. Находясь в клетке для подсудимых, бизнесмен молча демонстрировал прикрепленный к груди плакат со словами: «Против судебного произвола. Прошу пригласить председателя краевого суда и прокурора Пермского края».

Прежние судимости Саргсяна погашены, и он считается несудимым. При этом в обвинительном заключении, составленном полицией Свердловского района, отмечено: в 2003-м и 2005-м годах уличенный в незаконном обороте наркотиков подсудимый был дважды приговорен в Перми к 1,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 1 год. Очередное уголовное преследование было начато 22 июля 2011 года — после того как накануне вечером гражданин Армении на Комсомольском проспекте в Перми продал через строителя Рината Закирова два свертка с 0,427 грамма героина за 1200 рублей для некоей Марины Лопатиной, действовавшей под контролем полиции. При ночном обыске в его квартире изъяли еще 32,674 грамма этого наркотика, упакованного в 16 пакетиков. По первому эпизоду «Алику» грозит до 6 лет, по второму — до 10 лет заключения.
Саргсян, обвиняемый в совершении двух тяжких преступлений и арестованный 23 июля 2011 года, страдает тяжелыми заболеваниями. Находясь на лечении в ИК-9 МОБ в Соликамске, он не был этапирован в Пермь для участия в назначенном на 24 мая 2012 года заседании Свердловского районного суда о продлении содержания под стражей. Защищающий его адвокат Дмитрий Волегов тоже не смог присутствовать в процессе, поскольку в это время находился в Пермском краевом суде на рассмотрении другого дела. Однако судья Сергей Карпов указал в своем постановлении, что рассмотрел ходатайство гособвинения с участием защитника Волегова и продлил арест до 29 августа 2012 года.
Кассационная инстанция краевого суда 21 июня не нашла нарушений и оставила жалобу Саргсяна без удовлетворения. Защита обратилась 19 июля с надзорной жалобой в президиум краевого суда и назвала протокол судебного заседания от 24 мая сфальсифицированным. На судебном заседании гражданин Армении решился на отчаянный поступок. Зашив себе рот, подсудимый лишил судью Карпова привычной возможности вести процесс. Не дождавшийся председателя краевого суда и прокурора Прикамья Саргсян затем отказался от услуг медиков, прибывших в суд на «скорой помощи». Подсудимого под конвоем вернули в СИЗО. 
Как стало известно «bc», судья Карпов вынес частное постановление в адрес пенитенциарной системы, допустившей такое поведение арестованного. Очередное заседание по этому делу намечено на 6 августа. 
Поделиться:
Все новости компаний