Газета
 06 августа 2012, 13:20   961

Оттенки и нюансы

Оттенки и нюансы
В свое время Неганов снимал нынешних соседей по Совету с выборов. Теперь они смогут это вспомнить и обсудить.

 На минувшей неделе был официально создан политический совет при губернаторе Пермского края. Стремление расширить социальную поддержку собственной политике, безусловно, здравое и правильное. Так же как создание площадки для принятия решений с учетом мнения максимального числа представителей социальных и политических групп (реальна или иллюзорна эта площадка — вопрос второй). Но совершенно неслучайно оценки экспертов после аналогичного пассажа всегда сопровождаются частицей «но». Идея-то здравая, но вот что будет с реализацией? 

О многом говорит уже состав. Понятно, что во главе конструкции Виктор Басаргин, что называется, по определению. Далее заместители: Григорий Куранов, автор перечня экспертов в Совете (если автор кто-то другой, то что он делает на посту главы администрации?), и Сергей Неганов. Тот самый верный служака сначала под руководством Фирдуса Алиева, а до этого Якова Силина, а до этого Валерия Сухих, а до этого Николая Яшина, а до этого… Ну, кто был до этого, тому и служил. Именно г-на Неганова многие считают исполнителем операций по снятию неугодных власти кандидатов на выборах различных уровней. Теперь им будет о чем поговорить за одним столом.
Далее руководители партий, чьи фракции представлены в Законодательном Собрании, а также руководители самих фракций. Здесь, вообще-то, говорить особо не о чем. Разве что остановиться на некоторой интриге в связке «справедливороссов» Оганес Оганян — Алексей Луканин. Некий оттенок пикантности несет в себе присутствие в списке и. о. секретаря регионального отделения «Единой России» Алексея Чибисова, который с недавних пор является подчиненным губернатора в ранге вице-премьера, ответственного за экономический блок. 
Факт неприглашения в состав Совета спикера регионального ЗАКСа Валерия Сухих , который отметили все обозреватели, вероятно, прямое следствие борьбы против одного из близких соратников Чиркунова, которую координирует нынешний глава администрации губернатора. Объяснить отсутствие в Совете представителя независимых депутатов можно двумя причинами: их не принимают в расчет или просто забыли это сделать. Можно выбирать. Григорий Куранов сей факт не комментирует. 
Интересы муниципалитетов призван представлять Александр Кузнецов, здесь же омбудсмен Тать­яна Марголина и председатель краевой Общественной палаты Игорь Кирьянов, от крайизбиркома — Алексей Копысов. 
Далее следуют общественные деятели, выразители интересов различных социальных групп и сообществ. Есть профсоюзы, инвалиды, ветераны локальных конфликтов, борцы с режимом Андрей Агишев и Константин Окунев. 
От экспертного сообщества в состав Совета включены Сергей Маленко, Константин Сулимов, Олег Подвинцев и Светлана Маковецкая.
Перспективы и долголетие Совета станут более понятны после того, как будут обнародованы документы, обозначающие его цели и задачи в более детальном, недекларативном изложении. Пока полученная конструкция больше напоминает противовес Законодательному Собранию, что может быть объяснено желанием Григория Куранова максимально быстро решить проблему с Сухих и «начать жить спокойно». На фоне предстоящих баталий вокруг бюджета края идея способна дать прямо противоположный эффект, ведь, как мы помним, сила действия равняется силе противодействия. 
Ответы на многочисленные вопросы, которые возникают сразу после публикации списочного состава Совета, можно будет получить после того, как он начнет действовать. Возможно, он станет лишь декорацией, инструментом решения определенных политических задач, а возможно, реальным политическим институтом краевого уровня, хотя последняя перспектива не проглядывается. Возможно, пока.
Поделиться:
Все новости компаний