cookie:
Газета
  1. Газета
 30 июля 2012, 13:20   892

Привыкшие молчать

Привыкшие молчать
Новый министр торговли встретился с предпринимателями и предложил искать баланс между полезным решением и идиотизмом.

 Спустя две недели после назначения на пост и. о. министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Кирилл Хмарук познакомился с общественными организациями и объединениями предпринимателей. 

В зале администрации собрались представители разных сфер предпринимательства: от общепита до транспортных услуг. Все они — люди дела, видимо поэтому многие «не вылезают из планшетников», держат руку на пульсе своего бизнеса. 
Хмарук входит в зал и сразу расставляет акценты:
— Мы сегодня здесь собрались, чтобы вы увидели меня, а я — вас. Работу своего предшественника я оцениваю высоко: вектор развития был заложен правильный.
— Мы рады вас видеть! — вежливо сообщают предприниматели.
— А я ни от кого и не скрываюсь, — улыбается Хмарук.
Дмитрий Башеров, руководитель некоммерческого партнерства «Легальное такси Прикамья», первым начинает диалог власти и предпринимательства:
— С 1 июля в России вступил в силу закон о деятельности такси, но в министерстве проверять стали как раз легальные организации, а шабашники как ездили, так и ездят. Мы хотим, чтобы в Министерстве была создана группа, с которой мы могли бы работать. Такси в Перми должно быть достойным.
— Я всегда за комплексный подход в решении задач, — отвечает Хмарук. — Бывает так, что законодатели немного опаздывают, нормативная база отстает. Я сам готов участвовать в рабочей группе.
Берет слово Елена Орлова, председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса края:
— В свое время был создан координационный совет по развитию предпринимательства, и в 2009-10 годах он успешно работал, но потом заглох. Хотелось бы восстановить эту дискуссионную площадку.
— Нужно оценить эффективность и регулярность работы этого органа, а также необходимость его существования.
В зале ненадолго повисло тягостное молчание, диалог грозился стать монологом.
— Ни у кого вопросов нет? — удивляется и.о. министра. — Неужели все так хорошо? Или наоборот, все так плохо?
— Это говорит о том, Кирилл Петрович, что с нами давно не разговаривали, — отзываются предприниматели. — Мы привыкли молчать.
Молчание прерывает Лариса Плакхина, президент пермской ассоциации кулинаров:
— Очень интересует вопрос по поводу проведения XIV фестиваля «Прикамская кухня». Будет ли продолжена работа в этом направлении?
— Думаю, что да. Как же без посикунчиков?!
Разговор становится более дружеским, и предприниматели хотят узнать нового и. о. министра лучше:
— Расскажите о себе. Очень интересно, откуда вы, ваше семейное положение…
После того, как была озвучена автобиография, аудитория прониклась доверием. Вопросы, предложения по дальнейшему сотрудничеству и направлениям развития звучали активнее.
—Раньше существовала программа поддержки малого и среднего бизнеса в профессиональном обучении. Сейчас это очень актуально, очень важно для нас.
— Хотелось бы приходить в министерство и говорить со специалистами на одном языке. Если есть такая отрасль, как общественное питание, и она входит в отрасль торговли, то хотелось бы, чтобы специалист по общественному питанию все-таки присутствовал в министерстве.
Предприниматели просят обратить внимание на продвижение Пермского края. Они делают акцент на том, что наш регион зарекомендовал себя на всероссийских и международных конкурсах, но пермские бизнесмены участвуют в них за свой счет, без поддержки власти. Звучит просьба проводить профессиональные конференции по разным отраслям на территории края, так как многим хочется поделиться опытом или узнать что-то новое от других, но не всегда есть возможность побывать на подобном мероприятии в Москве. Бизнесмены просят содействия в выставочной деятельности.
Участников встречи волновало молодежное предпринимательство и подготовка кадров. «Хотелось бы, чтобы в регионе появились меры поддержки молодежного предпринимательства, конкурентного на российском рынке», — высказался Андрей Хусид, возглавляющий бизнес-инкубатор высшей школы экономики.
— Давайте ваши предложения, приходите в гости. Мы всегда открыты, — дает ответ Хмарук.
Ресторатор Илья Барщевский задал больной вопрос о лицензировании алкогольной продукции:
— Это касается расстояния от точки общественного питания до медицинских и прочих мест массового скопления людей. Сейчас оно определено — 100 метров. Возникают такие ситуации, когда у заведения, работающего 19 лет, отзывается лицензия, потому что в этом же здании открывается массажный салон.
— На этот вопрос нет однозначного ответа, — задумавшись, говорит Хмарук. — Нужно искать баланс между полезным решением и идиотизмом.
Поняв, что несколько перегнул с критическим отношением к другим ветвям власти, и. о. министра тут же оговаривается:
— Не идиотизмом даже, а изменениями, которые не соответствуют реальным нормам. Давайте в рабочем порядке будем выступать с инициативами, но аргументировано.
Поделиться: