Газета
  1. Газета
 30 июля 2012, 13:20  

За колючей проволокой

За колючей проволокой
Музей «Пермь-36» пока не может остановить строительства вблизи мемориального комплекса. Музей не оставляет попыток получить статус охранной зоны.

 Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников подтвердил музею «Пермь-36», что на трех земельных участках вблизи мемориального комплекса, которые были сданы в аренду администрацией Чусовского района, строительство разрешено.

Напомним, администрация Чусовского района предоставила в аренду жителям района несколько земельных участков. В прошлом году на одном из них, том, который располагается в пределах береговой полосы реки Боярка, появился фундамент жилого дома. Инициатором строительства выступила Людмила Подлесных, которая, по утверждению Виктора Шмырова, директора АНО «Пермь-36», в конце 90-х гг. прошлого века занимала должность заместителя главы Чусовской администрации по социально-культурным вопросам (см. BC № 17 (382) от 14 мая 2012 г.).
Появившийся фундамент дал серьезный повод музейщикам к беспокойству. По словам руководства Перми-36, выделенные в аренду участки войдут в будущую охранную зону музея. 
Как выяснил «bc», процедура юридического оформления охранной зоны музея должна была завершиться в мае текущего года. Однако сегодня оформление разработанного КЦОП проекта охранной зоны «затормозилось» из-за принятых в конце прошлого года изменений в законодательстве о Роскадастре. «Завершение оформления охранной зоны Перми-36 зависит от выдачи карты-плана объекта землеустройства и сроков прохождения документа в правительстве Пермского края», — пояснил заместитель директора по науке КЦОП Александр Киселев. Сроки г-н Киселев назвать затруднился.
Строительство жилого дома вблизи Перми-36 продолжается. «Официальных инструментов его остановить нет, — возмущается г-н Шмыров начавшимся строительством. — Как человек, ведующий культурой, Людмила Подлесных прекрасно понимает, что такое памятники и каково их значение. Тем не менее, она пошла на эти действия. Юридически к ним претензий нет, но есть вопросы морально-нравственные». Строительство на других арендуемых вблизи мемориального комплекса участках пока не началось.
В случае, если земельные участки окажутся в охранной зоне, по словам замглавы муниципального района Евгения Шевырина, арендаторы могут отказаться от земельных участков в добровольном порядке.
«Если край заинтересован в развитии музейного комплекса, он может выкупить у владельца его имущество по рыночной цене на добровольном решении или по решению суда», — объясняет г-н Киселев. 
«В прошлом году мы обращались в краевой Минкульт с инициативой оформить временную охранную зону мемориального комплекса «Пермь-36» именно в целях недопущения строительства, которое существенно снизит историко-культурный потенциал территории», — рассказывает г-н Киселев. 
В телефонном разговоре начальник управления по имуществу администрации Чусовского района Елена Петровичева пояснила, что на момент выдачи участков все юридические тонкости были соблюдены. «Отказать людям в выдаче участков и нарушить их конституционные права мы не имели права», — подчеркнула г-жа Петровичева.