Газета
  1. Газета
 23 июля 2012, 13:20   743

Книга

Книга
Продукт: «Аскетская Россия. Хуже не будет!» Авторы: Артем Сенаторов, Олег Логвинов

 Аннотация книги «Аскетская Россия. Хуже не будет!» сообщает таинственную и странную вещь: текст является зачинателем новой серии под названием «Русский роман для Европы» и обладает потенциалом стать на зарубежном рынке заметным явлением. Неизвестно, кто внушил издателям столь серьезные иллюзии, но воплотиться в вещественность им не суждено. При всей оригинальности, «Аскетская Россия» (первое произведение дуэта Артема Сенаторова и Олега Логвинова) — продукт исключительно внутреннего потребления. Ни один иностранец, будь он хоть трижды Ларри Кингом, не расшифрует и четверти того, о чем с ехидцей и жаром рассказывают авторы.

Артем Сенаторов и Олег Логвинов называют свою книгу юмористическим романом-антиутопией, но текст совершенно не перекликается со своим пышным статусом. Из юмора в нем — только невнятные игры слов наподобие «картины Маслоу», «Владимир Ильич Членин» и других. Утопией же «Аскетская Россия» является в той же степени, в какой роман Славниковой «2017» — антиутопией. Оба произведения описывают Россию с позиции дурного предчувствия, но если у Славниковой имеется еще и сюжет, а также безупречный стиль, то у Сенаторова с Логвиновым — лишь скверное чувство юмора да претензии на какое-то литературное господство.
Коротко о сюжете: выпускник журфака устраивается работать в некую свежеиспеченную газету — печатный орган «динамично развивающейся» партии «Аскеты России» во главе с харизматичным и придурковатым лидером Климом Моржовым. Партия готовится к выборам в Госдуму, юный журналист — к борьбе с тотальным надувательством и лицемерием, а авторы романа «Аскетская Россия» — к продолжению серии. Проект, как признаются прозаики, задуман тетралогией.
Поделиться:
Все новости компаний