Экономика
 21 июля 2012, 11:06   1266

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 27 (392) 23 ИЮЛЯ 2012 ГОДА


ЕСЛИ ВЫБОРЫ ЗАВТРА
Круг кандидатов на пост всенародно избираемого мэра Перми состоит из известных лиц. Эксперты ждут новичков.
Заявление главы Перми Игоря Сапко о конкретных сроках изменения Устава города и возвращении прямых выборов мэра ознаменовало новую избирательную реальность. Теперь потенциальным кандидатам понятно к чему стремиться, а кроме того пост градоначальника существенно набрал вес: избранный глава имеет за спиной голоса поддержавших его жителей.
Полномочия действующего мэра истекают в марте 2016 г., и пока никаких предпосылок для их досрочного прекращения нет. Однако «bc» решил оценить готовность кандидатов участвовать в предвыборной гонке в формате «Если бы выборы проходили сегодня».

БИЗНЕС НА СКИДКАХ
В Пермь приходит очередной федеральный ритейлер — распродажный универмаг «Фамилия». По мнению экспертов, большая площадь и удачное расположение станут основными конкурентными преимуществами магазина.
16 августа в Перми откроется новый универмаг «Фамилия». Эта торговая сеть специализируется на реализации товаров со скидкой. Компания продает по оптовым ценам излишне произведенные или излишне импортированные запасы, товар закупается напрямую у производителя. В Перми «Фамилия» откроется на 4 этаже торгового центра «Земляника» на Парковом, 17. Помещение площадью 1276,7 кв. метров уже взято в долгосрочную аренду. Сейчас компания занимается подбором персонала.
Эксперты оценивают перспективы федерального ритейлера в Перми, как достаточно высокие, отмечая, что формат распродажного универмага является значительным конкурентным преимуществом «Фамилии».

ГУСЬКОМ ПО РОССИИ
Компания RestUnion намерена и дальше тиражировать свои проекты, но опасается продавать франшизы и выходить за рамки Сибири и Урала.
Пермская компания RestUnion (занимается развитием ресторанов «Халва», «Тсуру», «Casa Mia» и «Индокитай») планирует тиражировать свои новые проекты в регионы. Речь идет, прежде всего, о чешском ресторане «Budweiser Budvar Zlata Husa» (проект совместно с чешским брендом Budweiser Budvar), который откроется в Перми в июле на месте заведений Bruderschaft и Le Bouquiniste. Этот проект RestUnion реализует в сотрудничестве с «Московской пивоваренной компанией» (МПК), которая будет варить пиво, поставляемое в «Золотого гуся». Такой же ресторан пермская сеть планирует продублировать, прежде всего, в Тюмени и Уфе. При этом затраты на открытие в Перми «Золотого гуся» оказались под стать названию и составили более 1 млн евро.

КАФКУ СДЕЛАТЬ БОЛЬЮ
У Сергея Федотова, художественного руководителя и основателя театра «У Моста», свое мнение насчет культурной революции и минувшего театрального сезона. С корреспондентом «bc» г-н Федотов побеседовал о мертвых и живых театрах, а также рассказал, чем дурна пермская «Анна Каренина».

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Рынок загородной недвижимости постепенно возвращается к докризисным показателям. За второй квартал 2012 года он ознаменовался активным развитием жилья эконом-класса и ростом цен на дома.
По данным консалтингового агентства Research&Decisions, за II квартал текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, выросла как цена квадратного метра, так и общая стоимость загородных объектов.
Июньская стоимость квадрата в индивидуальном доме, расположенном в черте города, предлагалась покупателю за 45,48 тыс. рублей (в прошлом году – за 42,53 тыс. рублей). При этом с начала года стоимость домов выросла на 6,6%. На 3% увеличилась также средняя общая стоимость дома — в сравнении со II кварталом 2011 года. Она составила чуть более семи миллионов рублей. Минимальный и максимальный показатели остались прежними — от 1,4 до 60 млн рублей за объект.

ЗАГАДКИ «АМКАРА»
«Амкар» вступает в сезон с самым маленьким бюджетом в Премьер-лиге. Тандем тренеров команды уже вызвал саркастические замечания.
20 июля стартовал очередной чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги. Пермский «Амкар» вступил в свой девятый подряд сезон в элитном дивизионе. Командам впервые предстоит сыграть по новой формуле «осень — весна».
Перед первым поединком, который «красно-черные» проведут в Санкт-Петербурге против «Зенита», руководство пермского клуба провело традиционную пресс-конференцию, посвященную началу чемпионата. Президент «Амкара» Геннадий Шилов сразу отметил, что на сегодняшний день клуб долгов не имеет. Бюджет сохранился на уровне прошлого года — 600 млн рублей. Схема финансирования осталась прежней. Пятьдесят процентов средств дает краевой бюджет, а остальные клуб должен найти самостоятельно. На днях о своем спонсорстве объявил «Уралкалий». Его вклад в поддержку команды составил 100 млн рублей.
 

Поделиться:
Все новости компаний