Происшествия
 20 июля 2012, 12:07   1034

Михаил Бабич прокомментировал информацию по поводу предупреждения о потенциальном теракте в отношении муфтия Татарстана

Михаил Бабич прокомментировал информацию по поводу предупреждения о потенциальном теракте в отношении муфтия Татарстана

Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич прокомментировал появившуюся информацию по поводу предупреждения о покушении на муфтия Татарстана еще весной текущего года.

Напомним, вчера в Казани в результате теракта был убит начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Валиулла Якупов и ранен председатель ДУМ Татарстана Илдус Файзов. Убийство произошло накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Уголовное дело возбуждено по статьям «убийство» и «террористический акт».

«Это неверная интерпретация того, о чем тогда шел разговор на встрече в Оренбурге. Мы тогда собирали всех лидеров, руководителей духовных управлений мусульман, чтобы обсудить весь комплекс проблем во всех субъектах округа, связанных с образованием имамов, материально-технической базой, конфликтными ситуациями. В контексте обсуждения прозвучала его [Хузина] фраза, что конфликтные ситуации бывают достаточно острыми, и нужна помощь, в том числе светских властей для того, чтобы купировать сложные вопросы», - заявил Приволжский полпред

Как отметил Михаил Бабич напомнил, правоохранительным органам, главам субъектов Федерации были даны поручения. Это касалось не конкретно Татарстана, но и целого ряда других субъектов.

В апреле на совещании в Оренбурге муфтий Пермского края Мухаммедгали-хазрат Хузин дословно сказал следующее: «Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание еще на одну проблему. Происходят серьёзные сдвиги в татарстанской умме и вокруг муфтия Татарстана - уважаемого Ильдус-хазрата Файзова. По нашим наблюдениям, власти Республики Татарстан, к великому нашему сожалению, заняли не совсем жесткую позицию по отношению к реваншистам, которые хотели бы прийти обратно к духовной власти в республике и утвердить свое положение. Я бы и муфтиев призвал, и руководство округа активнее поддерживать инициативу и деятельность муфтия Татарстана, на самом деле являющимся по сути носителем бренда муфтия в Российской Федерации, потому что «муфтий Татарстана» – это что-то должно значить для всех татар, проживающих в Российской Федерации».

Сейчас муфтий Республики Татарстан находится в удовлетворительном состоянии.

 

Поделиться:
Все новости компаний