Газета
 02 июля 2012, 13:20   1971

Недетский ресурс

Недетский ресурс
Городские власти занялись подготовкой участков, которые будут переданы многодетным семьям под строительство жилья. Эксперты не исключают, что использовать актив по назначению захотят далеко не все и рынок земли пополнится новыми предложениями.
Пермские власти определили территории, где многодетным семьям будет предоставляться земля для строительства малоэтажных домов. Это микрорайоны Заозерье, Липовая гора и Ива. В соответствии с законодательством участки должны быть обеспечены коммунальной инфраструктурой. При этом для каждой территории будет разработана документация по планировке, проект межевания и ряд других документов, необходимых для постановки земельных участков на кадастровый учет. По словам заместителя начальника департамента градостроительства и архитектуры Перми (ДГА) Ольги Немировой, до конца 2012 года планируется запустить процедуру выделения земельных участков многодетным семьям. В настоящий момент перед ДГА поставлена задача сформировать 1 тыс. участков под эти цели. «Сегодня потребность в земельных ресурсах у многодетных семей выше, чем заявлена. Поэтому департамент рассматривает варианты освоения дополнительных участков для их последующего предоставления», — сообщила Ольга Немирова. 
Количество пермских семей, которые могут претендовать на получение земли, в администрации Перми не назвали. Задачу подготовить 1 тыс. участков перед главой Перми Игорем Сапко поставил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. По данным Министерства социального развития, на сегодняшний день в регионе проживает более 16 тыс., на которые может распространяться действие закона. В настоящее время с заявлением на предоставление земельного участка обратилось 3977 многодетных семей, из них 1611 поставлены на учет. 
Эксперты рынка недвижимости не исключают, что далеко не все семьи смогут или захотят использовать предоставленный им актив по назначению. «Вопрос о том, что будет с землей, всерьез обсуждается и властями, и экспертным сообществом, — рассказала председатель Совета НП «РГР. Пермский край» Екатерина Пахомова. — По данным Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, 80 % многодетных семей живут за чертой бедности. А важно ведь не только получить участок, но и найти деньги на строительство». Если нет финансовых возможностей для возведения дома, то наверняка найдутся те, кто захочет получить деньги от продажи участков, рассуждает собеседница «bc». 

Участники строительного рынка пока не берутся судить о том, насколько массовым станет это явление. Но, предполагает генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков, если в продаже появится сразу большое количество участков, цены на землю обрушатся. Однако уже сейчас в Пермском крае востребованы лишь единичные земельные участки, в местах с хорошо развитой инфраструктурой. «Земли на рынке и сейчас много, люди когда-то приобрели ее, размежевали участки, а продать теперь не могут. Сроки реализации огромны», — рассказала г-жа Пахомова. По мнению другого эксперта, директора по инвестициям группы компаний «Строительные проекты» Ирины Малыгиной, радикально на рынок недвижимости данная ситуация не повлияет. «Выделение земли имеет значение для рынка, если она соответствует критериям, которые предъявляет спрос, а это не только количество соток, но и необходимая инфраструктура: дороги, инженерные сети, детские сады, поликлиники, доступность общественного транспорта, полиция, пожарные части и пр.», — поясняет собеседница «bc». Вместе с тем, по ее словам, у властей есть возможность контролировать попытки распродать полученные от государства участки. Для этого необходимо ввести ограничения по продаже актива: юридически закрепить, что участок предоставляется в общую долевую собственность всех членов многодетной семьи — это будет защищать несовершеннолетних от спекуляции с выделенным участком, такие сделки придется согласовывать с органами опеки, и ограничит вторичный оборот земель. 

Поделиться:
Все новости компаний