Газета
 25 июня 2012, 13:20   1135

Паркинг под прицелом

Паркинг под прицелом
Владельцы автостоянок в Березниках добиваются от городских властей продления договоров аренды земельных участков. Некоторые уже дошли до Конституционного суда.

 Власти Березников требуют от предпринимателей освободить площадки, которые им были предоставлены под организацию автостоянок, и демонтировать все возведенные на них конструкции. После этого чиновники планируют вновь выставить землю на торги, чтобы организовать там автостоянки. Бизнесмены сдаваться не намерены. Владелец одного из крупнейших в городе паркингов, ООО «ТиС», обратилось в Конституционный суд РФ с жалобой на неконституционность положений пункта 3, ст. 222 Гражданского кодекса РФ. В настоящее время документ принят к рассмотрению. Представители считают, что только через Конституционный суд смогут отстоять свое преимущественное право на аренду земли в центральной части Березников на ул. Пятилетки, 94а. 

Как рассказал «bc» заместитель директора ООО «ТиС» Сергей Анпилов, в 2005 году компания получила в аренду земельный участок площадью 2,2 тыс. кв.м. Фирма разработала проектную документацию, согласовала ее с городскими властями, после строительства объекта получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Договор аренды истек в 2008 году, и компания обратилась в администрацию города с просьбой о его продлении. Но получила отказ. «Когда мы оформляли землю в аренду, сразу оговаривалось условие, что в случае строительства на этом участке жилья он будет изъят, мы с этим условием согласились, — пояснил г-н Анпилов. — Но сейчас от нас требуют освободить участок, чтобы вновь выставить его на торги и сдать в аренду под размещение автостоянки. Мы хотели выкупить землю, чтобы построить здесь нормальный крытый паркинг, но и в этом нам отказали». ООО «ТиС» обратилось в арбитражный суд Пермского края с просьбой обязать ответчика заключить договор аренды земли. Истец настаивал на том, что у него есть преимущественное право аренды участка, а также попытался доказать, что на спорной площадке возведены «строения и сооружения, прочно связанные с землей», из-за чего у него отсутствует обязанность по передаче земельного участка ответчику. Эти доводы суд не счел решающими и отклонил иск. Предприниматели использовали последний шанс — обратились в Конституционный суд. Если он удовлетворит жалобу ООО «ТиС», у компании будут основания добиваться признания собственности на австоянку и земельный участок, на котором она расположена. 
Глава Березников Сергей Дьяков в разговоре с корреспондентом «bc» заявил, что городские власти не против цивилизованных автостоянок и выселяют лишь недобросовестных арендаторов, которые не получили разрешение на строительство и не оформили объект должным образом в соответствии с требованиями городской администрации. ООО «ТиС» — не единственная фирма, которую муниципальные власти попросили освободить участок, чтобы вновь выставить его на торги. По словам Сергея Анпилова, в Березниках было еще несколько компаний, которые получили землю, обустроили автостоянку, но теперь вынуждены покинуть насиженное место. 
Борис Абдухавинов, организовавший паркинг по адресу: ул. Юбилейная, 141, признался, что перестал вносить арендную плату за землю, когда ему предложили освободить участок. «Власти заявляют о необходимости убирать автостянки, но взамен ничего людям не предлагают», — возмущается предприниматель. Участок под стоянкой г-на Абдухавинова городские власти планировали выставить на торги не менее чем за 2,4 млн рублей. Другой бизнесмен, директор ООО «Рилат» Владимир Патрахин, рассказал корреспонденту «bc», что в случае выставления на торги арендуемого им участка на ул. Парижской Коммуны, начальная цена составит не меньше 3 млн рублей. Собеседник «bc» уверен, что в Березниках будет сложно найти предпринимателей, которые захотят платить такие деньги за право аренды земли под парковку. «В организацию стоянки мы вложили не менее 2 млн рублей, но за первый срок аренды проект не окупил себя», — пожаловался г-н Патрахин. Как и коллеги по бизнесу, предприниматель обращался в арбитражный суд, чтобы обязать власти признать за ним преимущественное право аренды, но проиграл дело. В случае, если городская администрация добьется, чтобы предприниматель освободил площадку, бизнесмен планирует обратиться в суд и потребовать компенсацию за улучшение участка.
Поделиться:
Все новости компаний