Арбитражный управляющий Мария Леонгардт обратилась в суд с намерением оспорить сделки обанкротившегося в 2011 году ООО «Форвард-Гарант». В июле 2010 года их заключили учредители компании. Тогда бывшие руководители «Форвард-Гаранта» Вячеслав Костарев и Рамис Измайлов по итогам внеочередного собрания участников общества пополнили свой бюджет дивидендами в сумме более 68,5 млн рублей. Деньги они получили в ходе распределения прибыли ООО за 2004–2008 гг. пропорционально их долям в уставном капитале. Согласно платежным поручениям, эта сумма частями учредителям выплачивалась до марта 2011 года.
Арбитражный управляющий потребовала от г-на Костарева и г-на Измайлова через суд вернуть в конкурсную массу обанкротившегося предприятия большую часть этой суммы — 62,3 млн рублей — и признать недействительным исполнение обязательств «Форвард-Гаранта» перед ИФНС в размере почти 7 млн рублей, которые были уплачены в качестве НДФЛ.
В суде г-жа Леонгардт объяснила свои требования тем, что в протоколе июльского собрания, о котором шла речь, не содержится положений, определяющих срок и порядок выплат части распределенной прибыли. Согласно уставу общества, «поделить» деньги необходимо было в течение шестидесяти дней. Соответственно, такая обязанность у ООО «Форвард-Гарант» возникла не 6 июля, а 6 сентября 2010 года.
Кроме того, согласно материалам дела, в июле 2010 года у «Форвард-Гаранта» уже были неисполненные денежные обязательства перед ОАО «Сбербанк», что подтверждалось определением Мотовилихинского районного суда от 1 марта 2010 года. Согласно ему в пользу банка по мировому соглашению учредители взяли обязательство выплатить задолженность в размере более 154,5 млн рублей. Однако условия соглашения не выполнили (это подтверждается бухгалтерским балансам должника), а впоследствии суд признал «Форвард-Гарант» банкротом. Поэтому в соответствии с ФЗ «Об ООО» общество не вправе распределять прибыль, если на этот момент оно отвечает признакам несостоятельности и имеет неисполненные обязательства перед кредиторами.
Кроме того, конкурсный управляющий настаивала в суде, что г-н Костарев и г-н Измайлов, получив свои дивиденды, тем самым ущемили права остальных кредиторов и причинили вред их имущественным правам, при этом на момент сделки знали об этом.
Однако Вячеслав Костарев и Рамис Измайлов в отзыве не признали вину и посчитали незаконным попытку вернуть полученные дивиденды в конкурсную массу «Форвард-Гарант», мотивируя свое несогласие тем, что на момент сделок общество еще не было признано банкротом. ИФНС также попросила отказать в возврате денежных средств.
Суд в ходе разбирательства установил, что на момент сделки г-н Костарев и г-н Измайлов являлись учредителями ООО «Форвард-Гарант» и имели долю в уставном капитале предприятия, 40 % и 60 % соответственно. Также выяснилось, что полученные ими 68 млн рублей не являлись прибылью предприятия, а были получены в ходе сделки об уступке права требования ООО «Прикамье-Тракт».
В суде удалось доказать, что на момент распределения денег у ООО была накоплена кредиторская задолженность. Кроме того, арбитраж признал, что участники договора являлись заинтересованными лицами по отношению к «Форвард-Гаранту» и денежной сделкой причинили вред имущественным правам кредиторов общества.
В итоге суд признал недействительными только сделки бывших учредителей «Форвард-Гаранта» и обязал их вернуть в конкурсную массу спорные 62 млн рублей. Требования взыскать уплаченные налоги с ИФНС остались без удовлетворения. После определения суда последовала жалоба от г-на Измайлова. 8 июня апелляционная инстанция вынесла решение не менять вердикт краевого арбитража. Теперь, по данным «bc», г-н Измайлов предпринял вторую попытку оспорить решение, очередная жалоба была подана 14 июня и пока судом не принята.