Газета
 18 июня 2012, 13:20   3083

Карта бита

Садовод Николай Демкин не вписался в Правила землепользования и застройки Перми.

 Депутат Законодательного собрания Прикамья, единорос Николай Демкин потерпел полную неудачу в тяжбе с Пермской городской думой, департаментом градостроительства и архитектуры администрации Перми. Апелляционная инстанция 4 июня оставила без удовлетворения его жалобу на решение Ленинского районного суда от 26 марта 2012 года, отказавшего Демкину в требовании признать недействующими Правила землепользования и застройки города Перми с самого дня их принятия думцами 26 июня 2007 года.

Гендиректор и основной владелец ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Николай Демкин вознамерился стать мичуринцем. Для этого 22 октября 2009 года и 10 марта 2011 года народный избранник приобрел в собственность три земельных участка общей площадью более 4,1 га на правобережье Егошихи в Мотовилихинском районе. Два из них — размером 2,55 га — находятся на территории садоводческого кооператива № 178 «Гагаринец», западнее издательства «Звезда». Третий — площадью 1,58 га — расположен рядом — южнее здания по бульвару Гагарина, 39. Все наделы отнесены к категории «земли населенных пунктов». По словам депутата, гендиректора и бизнесмена, он хотел использовать участки «для ведения садоводства и строительства многоквартирного дома».
Впрочем, обнаружилась нестыковка: земля находится в зоне Л-3, и по действующим в Перми правилам имеет ограничения. Утвержденный гордумой градостроительный регламент запрещает на такой территории нарушение предметов охраны при любых видах деятельности, а также строительство зданий, сооружений, не связанных с рекреационной и природоохранной деятельностью. Кроме того, в зоне Л-3 нельзя возводить промышленные и коммунальные объекты, в том числе гаражные комплексы. А главное — здесь исключено выделение участков под садоводство и огородничество. Не вписавшись в правила, вступившие в силу с 1 августа 2007 года, садовод Демкин обратился в Ленинский районный суд. 
Заявитель потребовал признать недействующими статьи 50 и 53 Правил землепользования и застройки города Перми. Первой из них утверждена Карта зон действия ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия. Вторая из оспоренных статей содержит описание установленных зонами охраны объектов культурного наследия ограничений параметров реконструкции, налагаемых на объекты капстроительства, которые не отнесены к культурному наследию. Описание включает карты зон охраны объектов культурного наследия с отображением охранных зон в пределах внутриквартальных и уличных пространств, площадей и зон археологического культурного слоя, границ историко-культурно-природных территорий и комплексов памятников.
В обоснование своих требований Демкин сослался на противоречие пермских правил федеральному законодательству, советскому положению об охране и использовании памятников истории и культуры от 16 сентября 1982 года. Заявитель отметил несоответствие масштаба 1:43000 местных правил тому, что определено инструкцией Госстроя РФ в 1:25000 — 1:10000 для городов с населением 500 тыс. человек и более. 
Заинтересованные лица — Пермская гордума, городской департамент градостроительства и архитектуры — указали на отсутствие нарушений прав садовода Демкина. Изучив представленные доказательства, судья Ольга Рубан не нашла оснований для удовлетворения его заявления. В вынесенном 26 марта решении написано, что доводы заявителя несостоятельны, надуманны, противоречат фактическим обстоятельствам данного гражданского дела и содержанию оспариваемых правил. По поводу использования карты якобы не того масштаба районный суд высказался так: «Ст. 50 Правил землепользования и застройки города Перми не относится к графическим материалам генерального плана, на нее не распространяется требование п. 8 раздела 3.1.5 «Инструкции», утвержденной постановлением Госстроя РФ от 29 октября 2002 года № 150. 
«На момент приобретения заявителем в 2009 и 2011 годах права собственности на земельные участки они уже находились на территории зон охраны объектов культурного наследия города Перми и не могли быть использованы для застройки и возведения многоквартирных жилых домов», — говорится в решении. После неутешительного для Демкина рассмотрения апелляционной жалобы в Пермском краевом суде это решение вступило в законную силу.
Остается напомнить, что свою историю Пермь ведет с Егошихинских медных рудников. Заброшенные в XVIII веке горные выработки дали о себе знать в середине XX века, когда под угрозой обрушения и провала в недра оказалась хрущевская новостройка — 5-этажный жилой дом по ул. Крупской. До нынешних владений депутата Демкина на правобережье Егошихи это место отделяет лишь один квартал протяженностью в несколько сотен метров.
Поделиться:
Все новости компаний