Газета
 11 июня 2012, 13:20   519

Кино

Кино
Продукт: «Учитель на замену» Режиссер: Тони Кей
Автор нашумевшей «Американской истории Х» Тони Кей выстрелил во второй раз 13 лет спустя. Судя по идеальной выверенности его второй картины, долгая пауза пошла режиссеру на пользу.
Дословно название фильма переводится как «Отчуждение», но русские прокатчики, как всегда, начали изобретать велосипед. С одной стороны, вариант «Учитель на замену» в общих чертах характеризует сюжет фильма и вроде бы однозначно определяет его на полку к десяткам других картин на сходную тему: в неблагополучную школу приходит новый учитель, в отличие от многих способный легко сладить с неуправляемыми учениками и готовый нести свет в массы. Однако вольный перевод убил прямую отсылку к «Постороннему» Альбера Камю, выбросив в российский прокат вместо тонкой экзистенциальной драмы очередное «школьное кино».
На поверку «Учитель на замену» — это история без обобщений. Не про равнодушный мир школы, а про личный мирок Генри Барта, человека, который больше всего на свете хотел прожить свою жизнь, ни к кому не привязываясь и никого не подпуская слишком близко. Не потому что в нем нет сочувствия и любви, а потому что всех не спасти.

Из-за этого Барт меняет работу, нигде не задерживаясь надолго и каждый раз старательно возводя между собой и окружающими прозрачную перегородку. Через нее, как и через чуть усталую улыбку Эдриана Броуди, сыгравшего главную роль, не могут пробиться ни умирающий в больнице отец, ни ученики, сражающие за толику внимания и расположения нового учителя литературы, ни случайно встреченная на улице девушка, готовая на все, чтобы занять свое место в жизни Генри Барта. 

Поделиться:
Все новости компаний