Газета
  1. Газета
 11 июня 2012, 13:20   3155

Кислотный центр

Кислотный центр
Бывший владелец Треста № 1 Сергей Прохоров планирует построить торговый центр в микрорайоне Кислотные Дачи. Эксперты полагают, что продать объект будет сложно, но площади для сдачи в аренду сейчас в цене.

 Предприниматель Сергей Прохоров займется строительством торгового центра в микрорайоне Кислотные Дачи. Об этом «bc» сообщили источники, близкие к пермскому бизнесмену. Сейчас подконтрольное ему ООО «Инвест-Инжиниринг» разрабатывает проектную документацию. Объект будет расположен на ул. Черняховского, 47. Его площадь составит 4 тыс. кв. метров. По словам источника в компании, это будет торговый центр районного масштаба. Получить разрешение на строительство планируется до конца текущего года. В этом случае выйти на стройплощадку девелопер сможет уже весной 2013 года. 

Напомним, в настоящее время компании, аффилированные Сергею Прохорову, строят Черняховский квартал. Кроме того, рядом ОАО «СтройПанельКомплект» занимается возведением ЖК «Мегаполис». В общей сложности в микрорайоне Кислотные Дачи будет сдано порядка 100 тыс. кв. метров жилья. 
Районный торговый центр на Кислотных Дачах не первый проект коммерческой недвижимости, реализованный девелоперскими компаниями г-на Прохорова. В настоящее время завершается строительство ТЦ «Колибри» на Гайве.
По мнению экспертов, сегодня в Перми ощущается нехватка качественных торговых центров и проект в микрорайоне Кислотные Дачи, где никогда не строилось крупных объектов, окажется популярен. 
Марина Медведева, финансовый директор ГК «РИАЛ»:
— ТЦ такого формата в Перми мало, и они востребованы, но поскольку это мелкая тема, то для крупных девелоперских компаний она неинтересна. В принципе, в этом районе Перми объект, на мой взгляд, будет вполне востребован. Как правило, в них располагаются продуктовые супермаркеты, торговая площадь которых занимает от 400 до 1 тыс. кв. метров, магазин электроники и отделы сопутствующих товаров: аптека, сотовая связь и мобильные телефоны и т. п.
Окупиться такой проект может в относительно короткие сроки, считает собеседница «bc», если не потребуется дополнительных вложений в инфраструктуру. Но продать его в дальнейшем может оказаться непросто. По оценкам аналитиков, рынок купли-продажи на сегодняшний день малоактивен, в то время как спрос на аренду весьма высок. «Качественные торговые объекты сегодня пользуются спросом. Говорить о привлекательности ТЦ, расположенного в отдаленном районе города, для инвесторов и возможности его продажи я бы не стал, но сдать в аренду будет возможно», — отметил генеральный директор группы компаний RAM-group аналитик Павел Новоселов. 
 
Справка «bc»
На сегодняшний день арендные ставки на торговые объекты в микрорайоне Кислотные Дачи, по данным RAM-group, оцениваются в 350—400 руб./кв. м/месяц. При этом объем предложений практически отсутствует.
Поделиться:
Все новости компаний