Газета
 28 мая 2012, 13:20   1625

Дубль два

Дубль два
Пермские предприниматели предлагают властям создать еще одну пешеходную улицу в центре города. Чиновники готовы обсуждать идею, но ничего не обещают.
Парк имени Горького в ближайшее время предложит пермским властям создать в городе еще одну пешеходную улицу — бульвар Модераха. Об этом корреспонденту «bc» рассказал генеральный директор парка Рашид Габдуллин. Преобразовать в бульвар авторы идеи предлагают улицу Краснова. По словам г-на Габдуллина, разработчики проекта уже проанализировали, как повлияет на движение транспорта запрет на проезд автомобилей в этой части Перми. 
«В проекте будет подробно описана ситуация с дорожным движением и парковочными местами», — рассказал собеседник «bc». Площадь планируемых строений на ул. Краснова, по оценкам специалистов, составит от 2 до 3 тыс. кв. м. Рашид Габдуллин предлагает построить со стороны Парка Горького знаменитые здания, располагавшиеся раньше в разных частях города, но исчезнувшие в ходе истории. «Мы хотели бы создать улицу утерянных зданий, например, биржи, дворянского собрания, торговых рядов на Сибирской. Думаю, эта идея вызовет большой интерес уже на этапе обсуждения», — уверен г-н Габдуллин. Всего на бульваре Модераха может быть возведено порядка 15 «исторических» объектов, то есть копий утерянных зданий.
Авторы концепции пешеходного бульвара рассчитывают, что на реализацию проекта потребуется порядка 150–200 млн рублей. Директор Парка Горького отметил, что уже на данном этапе есть предприниматели, готовые вкладывать деньги в проект. После строительства, по его словам, новые здания можно будет использовать как коммерческие помещения. «Здание биржи — это будущая кофейня, дворянское собрание — ресторан, торговые ряды говорят сами за себя, здесь, например, можно организовать продажу сувенирной продукции», — считает Рашид Габдуллин. От пермских властей предприниматели ждут лишь политического решения — согласия сделать ул. Краснова пешеходной. 
В администрации Перми пока затруднились озвучить, готовы ли власти к появлению еще одного пешеходного бульвара. «Предложений от г-на Габдуллина нам пока не поступало. Когда получим разработки и подробно проанализируем их, тогда сможем определить свое отношение к проекту», — прокомментировала заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова.
Создание пешеходной улицы — не единственный проект Рашида Габдуллина: Парком Горького разработана целая концепция развития парковой отрасли на территории Пермского края. В ближайшее время ее планируется представить городским чиновникам и краевым властям. По словам г-на Габдуллина, реализация концепции позволит увеличить приток туристов в регион.
Рашид Габдуллин:
— К разработке концепции нас подтолкнуло два фактора — внешний и внутренний. Во-первых, сейчас идет модернизация Парка Горького, в процессе было создано подразделение, которое занимается разработкой проектной документации. Есть также запрос извне: с восстановлением экономики появилась потребность восстановления парков на территории края. 
В результате родилась целая концепция восстановления и развития парковой инфраструктуры и мест привлечения туристов на территории края.
В концепции представлено два направления — локальные пермские проекты и крупные парки на территории региона. Некоторые из них, такие как развитие эспланады, «Озеро легенд» в Губахе, уже анонсировались ранее. Также специалисты проектного подразделения Парка Горького разработали проект реконструкции парка развлечений в Чайковском. В Перми, кроме строительства «Колеса обозрения» на эспланаде и воссоздания исторических зданий на бульваре Модераха, авторы концепции предлагают создать в Балатовском лесу «экологический» веревочный парк с пешеходными тропами, велотреками, конными и конно-спортивными трассами. На территории Мотовилихинского пруда авторы концепции видят семейный тематический парк «Пиратская бухта». 
В районах Пермского края, кроме Чайковского и Губахи, г-н Габдуллин предлагает построить «Парк Пермского периода» в Очере. «Мы называемся Пермский край, есть Пермский период, но в Перми нет ничего, что подробно и увлекательно раскрывало бы эту тему. А между тем, она очень востребована и успешно используется в других странах», — пояснил потребность в еще одном тематическом парке Рашид Габдуллин.
По словам собеседника издания, все предложенные проекты могут быть экономически эффективными и не потребуют дотаций из бюджета. На реализацию различных проектов потребуется от 60 до 500 млн рублей. Но на период строительства без участия краевых властей, особенно если речь идет о крупных парках в муниципальных районах, не обойтись. «Я готов привлекать деньги и находить инвесторов. Муниципальные власти тоже понимают, что строительство парков на их территориях существенно увеличит потоки туристов и поможет дать работу людям. Но у них просто нет таких денег», — пояснил г-н Габдуллин. В качестве решения проблемы авторы концепции предлагают вариант создания государственно-частного партнерства. 
— Изменения в сфере организации досуга на открытом воздухе назрели в силу потребностей жителей Пермского края, и в ближайшее время мы увидим существенные изменения, — считает Рашид Габдуллин.

В Министерстве культуры и массовых коммуникаций Пермского края категорически отказались комментировать возможность участия региональных властей в проектах, предложенных Парком Горького. 

 

Дубль два 

Поделиться:
Все новости компаний