Политика
 28 мая 2012, 09:28   1010

Верховный суд РФ подвел итоги выборов в Законодательное собрание Прикамья по округу № 30

Верховный суд РФ подвел итоги выборов в Законодательное собрание Прикамья по округу № 30

Выборы в Законодательное собрание Пермского края по одномандатному округу №30 прошли в рамках закона и позволили выявить истинную волю избирателей – определил Верховный суд РФ, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы экс-кандидата Станислава Черепанова.

Напомним, что это был единственный спор вокруг итогов голосования 4 декабря 2011 года в региональный парламент. Действующий депутат ЗС эсер Станислав Черепанов набрал тогда 25,62 % и уступил 2297 голоса победителю -- самовыдвиженцу, депутату Кудымкарской городской Думы Владимиру Хозяшеву (36,03%) .

Проигравший политик продолжил борьбу за мандат в Пермском краевом суде, попросив признать результаты выборов недействительными. Главным доводом Черепанов назвал рассылку около 3 тыс. SMS абонентам Кочевского, Гайнского, Косинского, Юсьвинского и части Кудымкарского районов Коми-Пермяцкого округа с призывами отдать голос за самовыдвиженца, главу Гайнского района Николая Останина, снятого 3 декабря с выборов определением Верховного суда РФ.

Некоторые избиратели, введенные в заблуждение, поставили отметки напротив вычеркнутой фамилии «Останин» и такие бюллетени пришлось признать недействительными.

На судебных слушаниях выяснилось, что SMS отправлял сотрудничавший с избирательным штабом этого кандидата пермский бизнесмен Дмитрий Шкляев. На допросе в краевом суде он пояснил, что сделал так «от сердца» и «не знал о запрете на агитацию в день выборов». Заслушав 14 явившихся свидетелей со стороны Черепанова, судья Сергей Бузмаков 2 февраля 2012 года на усмотрел существенных нарушений при волеизъявлении всех зарегистрированных в округе 44,3 тыс. избирателей и отказал в удовлетворении заявленных требований. Верховный суд РФ 23 мая согласился с решением, после чего оно вступило в законную силу.

Собеседник «bc» из правоохранительных органов высказал мнение, что в округе № 30 была опробована информационная технология по созданию общественного мнения о якобы допущенных фальсификациях и подтасовках. «Но обвинить власть оказалось не в чем,» - заметил силовик.

Поделиться:
Все новости компаний