Газета
  1. Газета
 21 мая 2012, 13:20   752

Начинать с малого

Начинать с малого
Удобные кредиты и современное кассовое обслуживание способны превратить даже небольшую фирму в преуспевающую компанию.

 Бизнес — и большой, и средний, и малый — не может развиваться без вложения денег. Увеличение оборота, аренда офисов, складов и оборудования, закупка сырья — все это требует средств, причем по большей части — кредитных. Впрочем, средний бизнес и частные предприниматели нуждаются и в других банковских услугах — обслуживании счетов, расчетно-кассовых операциях. И Альфа-Банк вовремя понял, что и как стоит предложить небольшим предприятиям, чтобы помочь им вывести бизнес на новый уровень.

Блок «Массовый бизнес», созданный в середине 2010 года, был своеобразным детищем экономического кризиса 2008 года, когда основные клиенты Альфа-Банка — крупные компании — внезапно стали испытывать серьезные трудности. Так появилась идея предложить бизнесменам средней руки и небольшим предприятиям с выручкой до 150 миллионов рублей в год новые услуги — расчеты с поставщиками и партнерами, а также помощь в работе с выручкой, таким образом сделав расчетно-кассовую работу компании более удобной.
Однако невозможно представить успешный и растущий бизнес без привлечения кредитов. Специально для тех, кто хочет вывести свое дело на новый уровень, Альфа-Банк разработал особую кредитную программу. Она называется «Партнер». Это беззалоговый кредит — что очень важно для небольших или молодых компаний, потому что довольно часто имущество, которым они пользуются, взято в аренду, или же залоги, которые у них имеются, не представляют особого интереса для банка.
После года работы на новом направлении, лучше узнав потребности клиентов, Альфа-Банк увеличил максимальный размер кредита «Партнер» до 6 миллионов рублей. На сегодняшний день это самое лучшее предложение на рынке кредитных услуг для малого и среднего бизнеса — ни один банк пока не готов дать такую сумму без залога. 
Кто может быть напрямую заинтересован в получении такого кредита? Он актуален для стабильно работающих, развивающихся компаний. Ведь нередко случаются ситуации, когда владельцу бизнеса предлагают купить привлекательное помещение, например, под склад. Предприниматель хотел бы купить его в собственность и не зависеть от арендодателя — но для этого нужна немалая сумма денег. Или, например, подворачивается интересная квартира в центре города. Ее можно купить, перевести в нежилой фонд и открыть там новый салон красоты или торговую точку. Все это и называется развитием бизнеса, и в этом Альфа-Банк со своим кредитом «Партнер» готовы помочь предпринимателям.
Условия выдачи кредита довольно просты, предварительное решение можно получить всего за 30 минут. Кредит выдается на срок до 3 лет под ставку от 18 % годовых в зависимости от срока, на который он предоставляется, и клиента. Если клиент имеет благополучную кредитную историю или поручителей, то у него есть возможность снизить ставку.
Выгодна ли такая кредитная программа самому банку? Ведь массовый сегмент всегда считался высокорисковым. С учетом того, что сегодня процент невозврата долгов составляет менее 1 % — да. Альфа-Банк внимательно оценивает платежеспособность клиента, комбинируя корпоративный и розничный подходы. После предварительного анализа заявки заемщика кредитные эксперты выезжают к клиенту, изучают его бизнес, после чего принимается финальное решение.
Кстати, именно анализ бизнеса клиентов банка показал, что в большинстве случаев за кредитом «Партнер» обращаются надежные, устойчивые компании, и именно исходя из этих данных, было принято решение об увеличении возможного объема кредитования. Для того чтобы получить одобрение кредитных экспертов, компания должна показать свою отчетность, предоставить информацию о своем владельце. В качестве поручителей обычно выступают партнеры по бизнесу (если за кредитом обратилось ООО). Но в целом весь пакет документов для рассмотрения заявки на кредит — не больше, чем в среднем по рынку. Если все предоставленные документы в порядке и дают банку исчерпывающую информацию о компании, время принятия решения о выдаче кредита составляет всего три дня. 
Помимо кредита «Партнер», Альфа-Банк готовит частному бизнесу новые предложения. Скоро ожидается появление нового продукта — «авансовый овердрафт», который будет предложен как имеющимся, так и новым клиентам. Он позволит даже при предъявлении справки о своих оборотах из другого банка получить овердрафт авансом, перейдя на обслуживание в Альфа-Банк. Это особенно удобно для компаний, которые почему-либо не могут получить кредит в своем прежнем банке. Овердрафт — это удобный инструмент для покрытия кассовых разрывов, которые нередко случаются в бизнесе. 
Успешное сотрудничество большого числа компаний малого и среднего бизнеса с Альфа-Банком доказывает, что без современных банковских продуктов развивать бизнес было бы очень сложно. А без малого бизнеса невозможно эффективное развитие экономики в целом.
Поделиться:
Все новости компаний