Город
 28 апреля 2012, 17:28   1820

Люди Победы — Иван Данилович Пьянков

Люди Победы — Иван Данилович Пьянков

В преддверии Дня Победы bc продолжает цикл публикаций в рамках спецпроекта «Люди Победы»

Люди Победы — Иван Данилович ПьянковПЬЯНКОВ Иван Данилович. Родился в г. Оса в 1910 году. Участник войны с Финляндией в 1939 — 1940 гг. (так называемая «Зимняя война»). Старший сержант. Погиб 27 декабря 1942 года в Смоленской области.

Из воспоминаний Фаины Ивановны Рябухиной (1932 - 2007), дочери И.Д. Пьянкова:

- Папе пришла повестка в конце первой недели войны. Помню толпы перед военкоматом, плачь. Наших отцов построили и повели на пристань. По бокам колонны шла плачущая толпа, а папа взял меня за руку и вёл рядом с собой, а сзади кто-то постоянно наступал мне на пятки сандалий.

В его военных письмах (их сохранилось около 30) постоянно звучит тревога за семью, особенно за детей: письмо от 9.07.41 года: «Дело идет к зиме, у матери и у ребят нечего носить из одежды, то пальто моё или шинель можно им перешить»; от 9.08.42 года: «Как здоровье ребят, ты писала, что они болеют». Судя по письмам, он был в окружении. От него не было вестей очень долго. Вот строчки из его письма: «Я тем хоть рад, что известил вас, что жив, за эти 6 месяцев вы не считали, что я жив. Многое кое-что пережито, и только какими-то чудом остался пока жив. Одно только беспокоит, что не имею от вас никаких известий».

Люди Победы — Иван Данилович Пьянков

Похоронка пришла 15 января 1943 года. Было уже темно, когда пришла почтальон и со словами: «Вести с фронта», - вручила вдвое сложенный листок. Дома я была одна, наши близнецы качались в люльке, коптилка не горела, только блики от пламени в печке, поэтому я не разглядела чужой почерк и, когда пришла мама, радостно известила: «Письмо от папы!»… Весь вечер мы проплакали.

Люди Победы — Иван Данилович Пьянков

Поделиться:
Все новости компаний