Политика
  1. Политика
 24 апреля 2012, 19:13   844

Игорь Сапко принял участие в заседании Госсовета РФ

Игорь Сапко принял участие в заседании Госсовета РФ

Сегодня Глава Перми Игорь Сапко принял участие в заседании Госсовета РФ. На заседании Президент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги своей работы на этом посту и обозначил задачи на ближайшую перспективу.

По итогам заседания г-н Сапко отметил несколько тезисов.

Президент заявил о старте процесса расширения ресурсной базы регионов и местного самоуправления. Было заявлено, что правильно передать на эти уровни власти дополнительные доходы, например, акцизы на алкоголь. Предполагаемые изменения межбюджетных отношений могут привести к перераспределению доходов в пользу регионов и муниципалитетов на 1трлн рублей. Финансовая самостоятельность местного самоуправления может значительно вырасти.

С этим перекликается и идея о том, что вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным. Предприниматели оценят решение о минимизации объемов обязательной налоговой отчетности, а также идею, что любой проект нормативного акта нужно рассматривать только в контексте обеспечения экономической свободы и развития предпринимательской инициативы. Важный тезис для бизнеса о том, что сегодня отсутствует необходимость повышения налогов. Президент обозначил 5 принципов, которыми необходимо руководствоваться при принятии экономических решений. Если они будут реализованы, то Россия сделает большой шаг вперед.

В докладе прозвучала оценка проекта «Открытое правительство». Многое  из озвученного, как отмечает г-н Сапко, уже делается в Перми. Это создание механизмов обмена информацией между органами власти и гражданским обществом, формирование Общественного совета, и развитие системы обратной связи, и активное использование интернета.

Также г-н Сапко отметил идеи введения обязательных экзаменов и конкурсов для чиновников, использования механизмов ротации, общественную оценку эффективности их деятельности, разработка программы выявления и развития молодых талантов, упор на подготовку управленцев для образования и здравоохранения.

В завершающей части доклада были названы показатели, по которым будет оцениваться эффективность органов государственной власти: продолжительность жизни, уровень доходов населения, место России в международных рейтингах, в том числе, вузовских, количество новых рабочих мест, жилищные условия россиян, уровень внедрения электронных технологий.

Поделиться:
Все новости компаний