Политика
  1. Политика
 23 апреля 2012, 13:20   1068

Дискуссиям быть

Дискуссиям быть
На апрельском заседании депутаты внесли поправки в устав края, беспокоились о сохранности своих персональных данных и критиковали правительство за законопроекты без концепта.

Пятое заседание краевого парламента началось позже обычного — депутатам дали возможность посетить открытие форума Пермского края. Поэтому пленарка открылась лишь во второй половине дня. Депутаты не пренебрегли парламентской дисциплиной, решив отдать предпочтение парламентской работе, а не заседаниям на форуме, и кворум был собран.

В начале заседания спикер Законодательного собрания Валерий Сухих предупредил, что за продолжительностью речей народных избранников во время докладов, вопросов и выступлений будет следить система автоматического контроля, подавая специальный сигнал и отключая микрофон выступающего. Таким образом призывать к порядку и соблюдать регламент.

Однако система давала сбои, и, когда Валерий Сухих предлагал удалиться на перерыв, депутаты отмечали, что звонка же еще не было. А Валерий Сухих отшучивался, что он был тихим. Депутаты, ожидая сигналов, продолжали работать.

Одним из ключевых решений стало внесение поправок к 20 ст. Устава Пермского края. Поправки касались процедуры избрания главы региона. Теперь согласно поправкам глава региона будет избираться населением на пятилетний срок после принятия соответствующего федерального закона.

Особенно дискуссионным оказался вопрос повестки о проекте закона Пермского края об обязанности депутатов подавать до 1 апреля в комиссию по вопросам противодействия коррупции сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; о наделении комиссии правом проведения контрольных мероприятий. Этот вопрос рассматривался и на прошлом заседании Законодательного собрания.

Дмитрий Скриванов подчеркивал, что не боится представлять отчетность федеральным структурам — налоговой и прокуратуре, а к депутатскому корпусу возникли вопросы. «Законодательное собрание является органом политическим, в котором работают люди с разными идейными установками и взглядами». «Мы все люди публичные», — рассуждал парламентарий, — а передаем данные, по сути, интимного содержания, в итоге это может стать ресурсом в политической борьбе». Алексей Бодров, докладывающий по этому законопроекту, убеждал, что члены комиссии будут нести ответственность вплоть до уголовной.

Поддержал коллегу Скриванова и Александр Телепнев, отметивший, что будет, если члены комиссии станут на следующих выборах оппонентами.

Дмитрий Скриванов подчеркивал, что ответственность может лежать только на тех депутатах, кто работает на постоянной основе, те народные избранники, кто не работает на постоянной основе, никакой ответственностью ни перед коллегами, ни перед Заксобранием не несут. Депутат Скриванов подчеркивал, что хочет, чтобы были учтены интересы и тех, кто получает по 70 тыс. рублей в месяц и кто работает в бизнесе. Вадим Чебыкин ратовал за то, чтобы подавать в комиссию налоговую декларацию. А на утверждение Алексея Бодрова о том, что туда подаются неполные сведения, заметил, что он ничего от налоговых органов не скрывает, а все сведения об имуществе депутаты сдавали в избирательную комиссию, а все изменения фиксируются федеральными структурами. В итоге законопроект был отклонен.

Не удовлетворились депутаты и проектом закона Пермского края «О порядке замены универсальной электронной карты в случае подключения новых региональных или муниципальных электронных приложений», внесенным губернатором. Докладчик не смог ответить на все вопросы парламентариев. В частности, почему карты необходимо обязательно менять, а не расширять ее функционал.

Вадим Чебыкин предположил, что, возможно, вопрос для рассмотрения на пленарном заседании не готов, несмотря на то что комитет поддержал его в надежде, что на заседании депутатам будет представлен подробный доклад.

К коллегам из комитета возникли претензии со стороны народных избранников. «Законопроект не содержит никакого концепта, что могло бы претендовать на статус закона Пермского края», — подчеркнул Олег Жданов. Геннадий Тушнолобов привел в пример краевому правительству презентацию карт, на которой он присутствовал в Уфе. «Сегодня информация вызывает чувство сожаления», — посчитал депутат. В итоге депутаты проголосовали за исключение вопроса из повестки и приняли решение провести круглый стол по этому вопросу.

Долгая дискуссия была вызвана и отчетом министра промышленности, инноваций и науки Пермского края — Ксении Новиковой «Об областной целевой программе «Развитие лесопромышленного комплекса Пермской области на 2004–2010 годы». Программа выполнена на 30 %. Депутат Сергей Богуславский отметил: «Вы сделали прекрасную презентацию, в позитивном стиле, разве вы не видите проблем, которые выявила Контрольно-счетная палата?» Поддержал коллегу и Вадим Чебыкин, который подчеркнул, что лесопромышленный комплекс развивается и в Коми, и в Архангельске и даже в Москве на привозном сырье, но только не в нашем регионе.

Заседание затянулось, депутаты решили рассмотреть основные вопросы в четверг и не переносить его на пятницу.

Торопившийся закрыть заседание Валерий Сухих даже сначала упустил пункт «предложения депутатов» в повестке. Однако слово взял Дмитрий Скриванов, отметивший, что в Законодательном собрании до сих пор не утверждена структура и не распределены полномочия между заместителями, и предложил внести этот вопрос в повестку следующего, майского, пленарного заседания.

Поделиться:
Все новости компаний