Газета
  1. Газета
 23 апреля 2012, 13:20   1058

Увидим завтра

Увидим завтра
Допущенные до форума вступили в борьбу. Интересно — сколько она будет продолжаться?
Новостей на минувшей неделе было достаточно. Начать хотя бы с того, что региональные власти решили не спешить проводить выборы губернатора Пермского края ближайшей осенью. С самого начала эта идея смотрелась как громкий пиар-ход, рассчитанный на аудиторию от пермской оппозиции до кремлевских кабинетов. Но технически (о чем, например, на страницах «bc» говорил Константин Окунев) идея трудно­осуществима, да и на федеральном уровне необходимых условий еще не создано. Одним словом: «Обещанного три года ждут»… Сообщение поступило своевременно — как раз накануне открытия Пермского (теперь уже не только экономического) форума. Действительно — странно бы вышло: едут гости на мероприятие, а хозяин, вроде как, уходить собрался.
На этот раз обошлось без провокаций: всех депутатов краевого ЗС пригласили на форум. А они тем временем, как и их городские коллеги, словно в парламентской столовой сырого мяса поели (по недавнему совету Геннадия Игумнова): на прошлой неделе на заседаниях профильных комитетов дружно покатили бочку на правительство и городскую администрацию. Обструкции подверглись поправки в бюджет региона, в том числе на дорожную тематику, содержание березниковского микрорайона «Усольский», исполнение инвестиционной программы развития системы водоснабжения Перми, концепция краевой программы утилизации отходов, городские депутаты возмутились затягиванию разработки правил размещения киосков — камня на камне не оставили народные избранники на предложениях исполнительной власти. Депутат Владимир Плотников, оценивая взаимодействие с горадминистрацией, даже вспомнил поговорку: «Куда солдата не целуй — все равно …» 
Олег Жданов, в свою очередь, при обсуждении оценки деятельности РЭК, проведенной региональной КСП (тема экономически … дискуссионных тарифов ресурсоснабжающих организаций ближе его коллеге Алексею Луканину, которому противостояние с последними стоили его коммунальных активов и места зампредседателя), задал вопрос: почему никто не обращает внимания, что сбытовых компаний на рынке ЖКХ становится все меньше, а сетевых — все больше? Как в таких условиях развиваться конкуренции? 
Вопрос, что называется, повис в воздухе. А вот адресуй он его автору книги «Государство и конкуренция» (он как раз на неделе собирал тонкие ироничные рецензии и давал интервью — думаю, гости форума оценили такой «рояль в кустах») — может быть, получил бы интересный ответ. 
И вот что интересно — куда, за какие кулисы, весь этот гнев праведный при голосовании на пленарных заседаниях за эти самые поправки девается?
На минувшей неделе один из главных органов кремлевской внешней пропаганды — канал Russia Today («Россия Сегодня») запустил авторскую программу изобличителя мирового закулисья Джулиана Ассанджа World Tomorrow («Мир Завтра»). Зачем это нужно основателю WikiLeaks — вопрос отдельный. Зачем это нужно телеканалу — понятно: по-чеховски «ейной харей в рожу тыкнуть», да не раз. Мало показать по телевизору на весь мир человека, которого Пентагон ненавидит, так еще и первым гостем у него сделать лидера «Хезболлы» Хасана 
Насраллу, показать того во всей красе. И как раз в тот момент, когда в Норвегии начался суд над крестоносцем-маньяком (воином-освободителем) Брейвиком, у которого крыша поехала (глаза открылись) как раз под влиянием исламской экспансии в Европе. Вот вам — весь ваш гнилой мультикультурализм, лицемерные двойные стандарты и прочее, дорогие вероятные противнички. От того «Мира Завтра», что показывает «Россия Сегодня», если честно, передергивает, но каждому закулисью нужен свой Ассандж.
Пермский форум, кажется, тоже организован с апломбом «заглянуть за горизонт». Но покуда он экономическим быть перестал, а до политического еще не дорос, пожалуй, обсуждение любых вопросов (и депутатами тоже) будет сводиться к выводу на уровне Владимира Плотникова (знай он — с какой частью администраций ему придется целоваться — может быть, не так активно поддерживал бы того тренера). 

По этому случаю впору вспомнить бородатый анекдот: «Доктор, я куда себе не ткну — все время больно! Э, больной, да у вас палец сломан!» 

Поделиться: