Газета
  1. Газета
 16 апреля 2012, 13:20   1518

Долгое падение

Долгое падение
Почти все пермские эмитенты столкнулись в марте с падением капитализации. Наиболее ярким исключением из общего тренда стало ОАО «Морион».

 Первый весенний месяц года вместо оживления рынка принес ощутимое падение капитализации для большинства пермских эмитентов. Единственными компаниями с положительной динамикой капитализации в марте стало ОАО «Мотовилихинские заводы», показавшее прирост 3,39 %, и ОАО «Морион» с его сверхъестественным увеличением капитализации в 5,5 раз. Стоит отметить, что ни инвесторы, ни акционеры компании не могут объяснить, с чем связан подобный рост, и отмечают, что объективных предпосылок для него в последнее время не наблюдалось. На эту ситуацию обратила внимание даже ФСФР, заявившая в сми: подобный взлет стоимости акций не отвечает текущим рыночным трендам и, вероятно, связан со спекуляциями. Миноритарии «Мориона» считают, что причиной взлета цены акций могла стать возможная подготовка к продаже компании.

При этом взрывной рост «Мориона» сделал его безусловным лидером роста в тридцатке российских компаний, показавших в марте наибольшее увеличение капитализации. В то же время среди общероссийских лидеров по падению капитализации за месяц также присутствуют пермские предприятия: «Соликамский магниевый завод» с падением 22,88 % и «Пермские моторы» (-12,79 %).
Тревожным сигналом является и то, что для части пермских компаний снижение капитализации стало устойчивым трендом еще в 2011 году. В частности, серьезное снижение капитализации по итогам прошлого года наблюдалось у «ТГК-9» (капитализация сократилась практически вдвое), «Пермских моторов» и «Пермэнергосбыта». В марте энергетические компании Прикамья продемонстрировали падение на 9–11 %.
Среди положительных новостей марта — то, что еще несколько пермских компаний выбились в лидеры по показателю оборота по итогам марта. «Уралкалий» вошел в сотню российских компаний с наибольшим оборотом, заняв 13-е место, а его оборот за месяц составил 895,94 млн рублей. На 59-м месте — «ТГК-9» с оборотом 17,11 млн рублей, а замыкает первую сотню «Соликамский магниевый завод». Для него месячный оборот составил 4,37 млн рублей.
Стоит отметить, что всего на территории Пермского края зарегистрировано более 120 открытых акционерных обществ, однако представлены на бирже РТС-ММВБ только около 20 из них, а активно торгуются по итогам марта 2012 года всего 10. Большинство акций пермских эмитентов отличаются достаточно низкой ликвидностью. Исключение по итогам марта составила лишь компания «Уралкалий», показавшая наибольшее количество сделок.
 
Долгое падение
 
Долгое падение
Поделиться:
Все новости компаний