Газета
  1. Газета
 16 апреля 2012, 13:20   1595

Статусные изменения

Тенденцией для банков, действующих на территории Пермского края, стал перевод своих филиалов в статус операционных офисов. Это приводит к падению спроса на банковских специалистов и к снижению качества обслуживания.

 Кредитный рынок Пермского края показал в 2011 году высокие темпы роста — объемы кредитования по итогам года увеличились в 1,5 раза. Однако, судя по статистике, значительная доля кредитных средств в Пермский край приходит из других регионов.

По данным Центробанка, количество банков, кредитующих пермский бизнес, за 2011 год выросло с 175 до 199. При этом непосредственно на территории Пермского края работает всего 86 банков. Это означает, что еще 113 банков из других регионов обеспечивают пермские предприятия кредитными ресурсами.
Если же говорить об объемах кредитования, то основная доля выданных кредитов в Перми приходится на филиалы федеральных банков, действующих на территории региона. В 2010 году филиалы федеральных банков занимали 66,6 % кредитного рынка Пермского края, в 2011 году их доля выросла еще на 10 %. Местные игроки банковской сферы заняли по итогам 2011 года всего 6,1 % пермского рынка кредитования, а оставшиеся 17,4 % от общего объема выданных кредитов пришлись на банки из других регионов, не имеющие филиалов в крае.
Однако управляющий пермским филиалом банка 
«ГЛОБЭКС» Игорь Мерзлов отметил, что речь в большинстве случаев не идет о том, что предприниматели едут за кредитом в другой регион. «В основном эти 17,4 % представляют собой долю операционных офисов и допофисов федеральных банков, работающих на балансе головных филиалов. На сегодняшний день это повсеместная тенденция: банки стремятся перевести ряд действующих филиалов в оперофисы. По этому пути уже последовали «Альфабанк», «Промсвязьбанк», по информации, прозвучавшей ранее в сми, — ВТБ. Такая политика проводится в рамках оптимизации расходов и повышения эффективности бизнеса», — подчеркнул Игорь Мерзлов.
В озвученных в 2011 году планах ВТБ было снижение общего числа филиалов с 52 до 7, остальные подразделения приобретут статус оперофиса. Руководство банка рассчитывает, что это позволит сократить расходы банка на 20–25 %. Кроме того, планируется уменьшить арендуемые площади и сократить часть персонала (около 1,5 тысяч человек). По словам члена правления ВТБ Екатерины Петелиной, все это позволит банку сэкономить до 1,5 млрд рублей ежегодно.
Опыт розничной дочки банка ВТБ24, уже два года проводящей политику перевода филиалов в оперофисы, показал, что содержание оперофиса в среднем обходится банку на 15 % дешевле, чем содержание филиала.
Но при этом, по словам Игоря Мерзлова, Пермский край в этой ситуации несет определенные потери. «В результате изменения статуса подразделения с филиала на операционный офис снижается уровень квалификации и полномочий сотрудников кредитных организаций, представленных в регионе. Операционные офисы выполняют лишь самые элементарные функции, а центры принятия решений выносятся в головной офис», — отметил г-н Мерзлов. Статистика кадровых компаний, проводящих мониторинг банковского сектора Пермского края, подтверждает тенденцию: спрос на административный персонал, риск-аналитиков, а также финансовых аналитиков на протяжении последних трех лет снижается.
 
Статусные изменения
Поделиться:
Все новости компаний