cookie:
Газета
  1. Газета
 09 апреля 2012, 13:20   760

Книга

Книга
Продукт: «Вспоминая моих несчастных шлюшек» Автор: Габриэль Гарсиа Маркес

 «Вспоминая моих несчастных шлюшек» — это книга для тех, кто считает, будто Маркес уже отошел на покой и стал бронзовым классиком из давно почившей латиноамериканской плеяды. Последний роман писателя возвещает — Маркес жив. Жив, пребывает в твердой памяти и после долгого молчания радует читателей очередным шедевром, полным тонких наблюдений о жизни и любви.

Главному герою романа, почти как самому Маркесу, стукнуло 90, и в день своего рождения он решает отправиться в бордель, отчасти — воскресить былое, но главным образом, чтобы хоть в этот вечер не оставаться одному.
«Вспоминая моих несчастных шлюшек» — это те же сто лет одиночества, но не растянутые на несколько поколений одной семьи, а заключенные в бесплодную жизнь человека, который никогда никого не любил.
Для Маркеса нелюбовь — это фобия. Однако в последнем романе писатель выворачивает свой страх наизнанку: что если страшнее не остаться нелюбимым, а пропустить через себя всех любящих, так и не сумев привязаться ни к одному из них? Что, если страшнее, перешагнув порог своего девяностолетия, понять, что прожитая жизнь оказалась пустышкой и остается коротать дни в пустом доме, писать в провинциальную газету воскресные заметки обо всем на свете и терзать нестареющую память, вспоминая своих несчастных шлюшек — единственное подобие любви, что выпало на твой век?
Однако даже в этом Маркес не скатывается в европейскую безысходность. «Вспоминая моих несчастных шлюшек» — это истинный образец латиноамериканской прозы, тот самый магический реализм с его полусном-полувыдумкой и с вечным шансом на спасение и прозрение для всех заблудших.
Поделиться:
Все новости компаний