Газета
 02 апреля 2012, 13:20   1393

Идет война холодная...

Идет война холодная...
Обзор «ЖЖ» за неделю: возвращение Олега Чиркунова, выходки Эдуарда Багирова.

 На минувшей неделе пермские блогеры были потешными войсками.

 

Обманный маневр

 Главный блогер Пермского края Олег Чиркунов вернулся в «ЖЖ» после почти полугодовой завязки. И пусть ныне Олег Анатольевич использует дневник сугубо для продвижения своей книги «Государство и конкуренция», не исключено, что однажды все вернется на круги своя, и блог chirkunov.livejournal.com вновь станет прибежищем для недовольных всех мастей, площадкой обсуждения шаловливых домашних животных губернатора и местом хранения фотографий осенней природы.

 Между тем, книгу Олега Чиркунова, как можно заметить, скупают прямо-таки пачками. Губернатор опубликовал письмо одного из читателей, который поделился странной и показательной историей.

 «И не успел стихнуть шелест моих купюр, как в магазине появился ничем неприметный человек, не артист-не писатель, не профессор-не художник, а так, средней внешности человек, лет под сорок. Появился и тут же спрашивает, а нет ли у вас книги Чиркунова О. А., надо 25 экземпляров. Продавец вывернул все закрома и оказалось ровно 25. Никакие мои приставания зачем и куда столько не дали никакого результата, молчит, отшучивается. Я остался в полном недоумении. Так что в магазине «Пиотровский» этой книги нет. Полный аншлаг!»

 Тайна загадочного скупщика останется для нас, простых смертных, неразгаданной. Давайте просто позавидуем счастливому обладателю аж двадцати пяти экземпляров нетленки, он волен делать с ними все, что угодно — хоть подарить всем своим родственникам, хоть растопить печь.

 

Лобовая атака

 «Известен рецепт: чтобы выйти в топ твиттера, надо оскорбить Пермь и зубастую армию пермских твиттерян», читаем в корпоративном блоге senat-perm.livejournal.com. И действительно охочие до скандальной известности могут рассчитывать на горячий резонанс, если решатся бросить вызов пермскому интернет-сообществу. Эдуард Багиров, блогер в худшем смысле этого хорошего слова, писатель и гастарбайтер, ни с того ни с сего взъелся на наших земляков. Вот несколько самых обидных перлов:

 «Пермь это не Россия. Пермь это грязная ж..., которую там даже не принято подтирать. Пермь это ваще где? Это што? Там реально что ль люди живут? А на каком языке там разговаривают? На пермядском? Еще одно слово ПЕРМЬ в ленте и я завою на луну. Сколько же бабла в эту пердь ввалили, что ею воняет из каждого утюга?! Пермячье это такая малая народность, типа чукчей».

 Для полноты картины рекомендуем нашим читателям ознакомиться со статьей о г-не Багирове на популярном ресурсе lurkmore.ru.

 

Женские батальоны

 Прекрасный пол в «ЖЖ» это отдельный запоминающийся жанр сетевой прозы. Пермячки-блогеры отличаются от прочих широким охватом тематики и откровенностью суждений. В очередном выпуске нашей рубрики «Я — блогерша» мы представляем на суд публики пару достойных внимания постов. Первый принадлежит Ольге Зайцевой (olgazaizeva.livejournal.com), которая рассказала, чем ее привлекает телепередача «Битва экстрасенсов»:

 «Вначале, когда участников больше десятка, даже не смотрю, там сплошное слабоумие, а вот финал... Таких, как Литвин, конечно, единицы, это КОСМОС. Это необъяснимо. […] Много лет назад я ехала в поезде Братислава Москва, в купе женщина мне после чая сказала: «Давай выйдем, Оля, я тебе что-то важное скажу». А мне было все равно. То, что сказала она, я записала. Я всегда вела личные дневники. C 10 лет. Нашла запись спустя много лет, при переезде. Обалдела! Она мне рассказала всю мою жизнь! Тогда я была еще девочкой, а она мне предсказала 2 замужества, причем про второго мужа рассказала такие незначительные детали, что я и не запомнила бы, что будет моложе, увезет от родителей и т. д. О работе рассказала. Когда я прочитала дневник, спустя много лет, буквально была ошарашена».

 Мы, право же, ошарашены не меньше нашей героини.

 Второй пассаж в исполнении Любови Мульменко (olgazaizeva.livejournal.com), в общем-то, о том же — о возрасте и «предначертанном».

 «У БГ песня «25 к 10». Лиргерою двадцать пять, и он смотрит с высоты своего возраста на последние десять лет жизни. Это очень смешная песня. Потому что пафос — мемуарный, человек прошел путь, человек перед финишем, настала прекрасная ясность. И потому что смешно представлять себе 25-летнего Гребенщикова, который думает, что все-то ему уже видно через четверть века после рождения. Но кое-что ему видно было, конечно. Коллега БГ пел же, что в 15 лет мы знаем о жизни все, что нам нужно знать. Потом просто нужное знание частично утрачивается, а взамен появляется новое — ненужное, и его не извести. Это я к чему. К тому, что не уважайте сверх меры свой возраст, не доверяйте ему, не ощущайте себя через него усталым и величественным — наоборот, бойтесь его. Проверяйте. Ставьте под сомнение!»

 

Пушечное мясо

 Фестивальная столица Вселенной город Пермь — это, как может показаться человеку со стороны, череда карнавалов, массовых гуляний и празднеств. В принципе, так оно и есть. Антон Толмачев (legart.livejournal.com), ярый противник «культурного проекта» в целом и фестивализации в частности, все же не отчаивается внести свою лепту в столичные амбиции города.

 Как признался г-н Толмачев в одном из недавних постов, в свое время он выступил с инициативой организации в Перми... Парада коров. И не только в Перми. Проект («чрезвычайно капиталоемкий») был проигнорирован Николаем Новичковым, поэтому не получил дальнейшего хода. Как же ошибался бывший министр культуры, отвергая «крупнейший и наиболее успешный международный арт-фестиваль», предполагающий «декорирование фигур коров в натуральную величину художниками, дизайнерами, артистами» и имеющий богатую историю — первый Парад коров состоялся в 1998 году в г. Цюрихе. И как жаль, что проект практически невозможно реализовать без поддержки государства. Честное слово, все самые светлые идеи огибают Пермь по широкой дуге!

 

Под прикрытием темноты

 Пермские блогеры даже в условиях полувоенного времени не разучились видеть сны. Пользователь _funnyman_ грезит таким... Обойдемся без предисловий.

 «Приснился мне кошмар. Будто бы я до сих пор на истфаке учусь. Сдать сессию на истфаке, как известно, может любой. Ну вот совсем любой, даже человек со стороны придет и сдаст. И вот снится мне, что я с сокурсниками пиво жучу в «Горыныче». Речь заходит о сессии, и парни мне говорят, мол, готовься вещички собирать, в этом семестре у нас Михаил Прохоров «Новую историю России» читает. И кто хоть раз пропустил, тот, значит, нерукопожатный и зачета ему не видать, как президентского кресла. Представил, как приду на зачет, а там дядька выше меня на две головы будет меня отчитывать и морально подавлять. Так разозлился сильно, что во сне же и отчислился».

 

Перекрестный огонь

 Иван Давыдов (ivand.livejournal.com) представил своим почитателям очередной выпуск сборника твиттер-поэзии. Мы выбрали несколько подходящих экземпляров рифмованных миниатюр.

 Граждане, без паники, мы ведь на «Титанике». Ответственно заявляем: лайнер непотопляем.

 С митинга на Поклонной и далее по наклонной.

 Сделай тату своему коту.

 Повесил свой сюртук на спинку стула политрук.

 На участке сгущаются тени и подбрасывают бюллетени.

 На поле бранной сечи лакеи вносят свечи.

Лучше капля никотина, чем топор и гильотина.

Поделиться:
Все новости компаний