Газета
  1. Газета
 02 апреля 2012, 13:20   820

Разделяй и мусори

Разделяй и мусори
Проект администрации Перми по раздельному сбору мусора стоимостью 7 млн рублей пока не привел к внедрению этой практики по всему городу, зато сами отсортированные отходы после завершения проекта вывозятся из рук вон плохо.

 На минувшей неделе резкой критике подвергся один из самых распиаренных проектов администрации Перми. Известный пермский правозащитник Денис Галицкий в своем блоге обратил внимание на последствия, к которым привел пилотный эксперимент по раздельному сбору мусора в нескольких районах Перми, запущенный городскими властями в 2010 году. Тогда чиновники администрации заявили о намерении ввести раздельный сбор твердо-бытовых отходов на всей территории краевой столицы в случае, если жители города поддержат инициативу и начнут сортировать мусор. Официально проект успешно завершился в 2011 году, однако никаких действий по внедрению практики раздельного сбора мусора для других районов так и не последовало. Более того, новые контейнеры, установленные в рамках эксперимента год назад и так оставленные на улице после его окончания, находятся в удручающем состоянии и ломятся от мусора, который практически не вывозится, сообщает в своем блоге Денис Галицкий. Эксперт отмечает, что трата 7 млн рублей на не давший практических результатов проект вряд ли можно назвать эффективным расходованием бюджетных средств.

Денис Галицкий считает, что людей обманули в их лучших чувствах — городские власти не стали распространять раздельный сбор мусора, несмотря на то, что пермяки стали добросовестно сортировать мусор, желая поддержать это начинание. В сентябре 2011 года заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков сообщил, что количество горожан, сортирующих свои отходы, за полгода выросло с 25 до 33 %. «Муниципалитет должен был не бросать эти контейнеры на откуп сторонней организации, а продолжить финансирование или вообще отказаться от этой идеи — убрать и вывезти бачки», – подчеркнул г-н Галицкий. Правозащитник считает, что плохое администрирование собственного проекта привело к тому, что в случае возвращения городских властей к идее раздельного сбора мусора люди просто не поверят, что за этим последует настоящая планомерная работа. Примечательно, что по наблюдениям опрошенных «bc» очевидцев, после появления гневной записи Галицкого в блоге все замусоренные бачки для селективного сбора мусора были срочно зачищены от следов несвоевременной уборки.
Напомним, что по задумке организаторов контейнеры с отдельными секциями для стекла, бумаги и пластика были установлены в 15 местах сбора и накопления отходов в Перми, преимущественно рядом с местами массового скопления людей — на ул. Ленина, возле ЦУМа, а также в микрорайоне Парковый. На закупку и установку контейнеров, а также на вывоз мусора и исследования из городского бюджета выделили средства в размере 7 млн рублей. Обслуживанием контейнеров и вывозом мусора занималась компания ООО «Стройцентр», с которой в 2010 году был заключен муниципальный контракт, предусматривающий оплату за сортировку мусора и обслуживание контейнеров. В пресс-службе городской администрации сообщили, что контракт закончился вместе с экспериментом, а сам вывоз мусора оплачивается жителями, как и раньше. 
Почему администрация Перми заключила муниципальный контракт именно с этой компанией, неизвестно. Получить комментарии у ООО «Стройцентр» не удалось, директора предприятия не оказалось на месте, а сотрудник отдела договоров, оформлявший сделку с городскими властями, уже уволился из структуры. В администрации также не смогли оперативно рассказать о прошедших больше года назад конкурсных процедурах, в результате которых право заключить муниципальный контракт досталось именно этому обществу. Примечательно, что совсем недавно — в январе 2012 года — Управление ФАС России по Пермскому краю усмотрела в деятельности ООО «Стройцентр» и Управления внешнего благоустройства администрации Перми согласованные действия, направленные на устранение конкуренции на рынке оказания услуг по вывозу ТБО в Мотовилихинском районе Перми. 
Практическая часть научно-исследовательских работ по внедрению селективного сбора отходов на территории города Перми проводилась специалистами ПНИПУ. По словам преподавателя кафедры экологии и охраны окружающей среды автодорожного факультета Галины Ильиных, участвовавшей в проекте, сами эксперты занимались исследованием на больших площадках сбора ТБО, тогда как контейнеры на улицах города стали своеобразным «маленьким параллельным проектом администрации». Отвечая на вопрос, не обидно ли, что проект, поддержанный жителями города, не получил обещанного продолжения, она отметила, что обидно должно быть в первую очередь самим пермякам: «Я считаю, что городским властям надо было ответственнее подойти к этому, не бросать дело на полпути. В отличие от нас администрация обладала широкими полномочиями. Однако не ясно, почему они не воспользовалась ими, чтобы поддерживать созданную сеть раздельного сбора отходов в нормальном состоянии». 
Поделиться:
Все новости компаний