Газета
  1. Газета
 26 марта 2012, 13:20   2145

Ориентация на потребителя

Ориентация на потребителя
Что ждут от реализации схемы теплоснабжения операторы, власть и население — можно было узнать на межрегиональном форуме в Перми.
Вектор проблематики.
21 марта в рамках выставки «Вода. Тепло. ЖКХ» на площадке «Пермской ярмарки» состоялся II Межрегиональный форум «Ресурсоснабжение в ЖКХ: опыт регионов», на котором обсуждался широкий спектр проблем и предложений, начиная от взаимодействия управляющих компаний и надзорных органов и заканчивая предварительными результатами региональных программ в области ресурсоснабжения. На пленарном заседании, модерируемом заместителем главы администрации города Перми Сергеем Южаковым, состоялись выступления широкого круга участников рынка ЖКХ краевой столицы.
 
Правила для всех.
Заседание фактически открыл Сергей Богуславский, директор филиала ОАО «ТГК-9» «Пермский» — крупнейшего производителя тепловой энергии в г. Перми. Его выступление было посвящено аспектам разработки схем теплоснабжения для крупных городов.
Прежде всего г-н Богуславский рассказал о европейском опыте использования систем централизованного теплоснабжения — в частности в Финляндии, стране со схожими климатическими условиями. Преимущества СЦТ с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии на базе ТЭЦ, согласно «финскому варианту», состоят в следующем: во-первых, они позволяют более полно использовать невозобновляемые ресурсы, что в свою очередь снижает объем «тепловых отходов», это положительно влияет как на экономику, так и на экологию; во-вторых, есть возможность значительно удешевить «стоимость» системы теплоснабжения посредством использования источников работающих в некомбинированном цикле в пиковом режиме; наконец, в-третьих, СЦТ, как правило, более защищены и более профессионально обслуживаются (в этом случае отказ одного из элементов системы не имеет глобального влияния на ее работоспособность), а значит, на порядок надежнее.
Как известно, в соответствии с требованиями действующего законодательства, а именно закона «О теплоснабжении», разработка схемы теплоснабжения является обязательной для каждого муниципального образования. Позиция власти объясняется тем, что схема должна быть доступна для всех потребителей (как промышленных, так и ЖКХ), а также контролируемой, эффективной, надежной и профессионально управляемой. «Из этого вытекает, что в тепловом бизнесе каждого муниципального образования должен быть один эффективный оператор — единая теплоснабжающая организация, которая сможет не только регулировать не самый простой рынок, но и брать на себя ответственность за работу локальных структур на этом рынке», — считает Сергей Богуславский.
Энергетические компании, ориентируясь на требования и ожидания властей, получают понятные правила игры: им необходима работа над повышением качества, тепловой комфорт потребителей станет регулятором товарно-денежных отношений. Необходимость повышения эффективности в свою очередь определяется приближением к европейским стандартам требований к обеспечению нормативов удельных расходов ТЭР. А расширение зоны ответственности — прямое следствие получения статуса единой теплоснабжающей организации. Теперь крупные компании должны отвечать не только за свои активы и традиционно обслуживаемые ими зоны теплоснабжения, но и работу остальных субъектов сферы теплоснабжения.
«Схема теплоснабжения бесполезна, если она не нужна потребителю», — уверен Сергей Богуславский. Поставки тепловой энергии наиболее эффективными участниками рынка, адекватность формирования цен на ресурсы, обеспечение качества и надежности этих поставок и другие пункты реализации схемы теплоснабжения дадут потребителю уверенность в завтрашнем дне и доступности качественных товаров и услуг, обращающихся в сфере теплоснабжения. Главное — потребитель не должен расплачиваться за высокие издержки других участников рынка или их бесхозяйственность.
Спрос на эффективность. В перспективе реализация «схемы теплоснабжения» предусматривает выполнение сразу нескольких целевых показателей — ликвидация технологических ограничений, снижение уровня тепловых потерь в сетях на 15 % в период с 2012-го по 2017 г., а также разницы тарифов для потребителей от энергетических и коммунальных сетей с 40 до 20 % к 2020 г.

В завершение своей речи Сергей Богуславский рассказал, что помимо работы над программой потребительской оптимизации систем теплоснабжения, специалисты филиала ОАО «ТГК-9» «Пермский» и ООО «Пермская сетевая компания» также действуют в других важных направлениях. Прежде всего это проект стимулирования потребительского спроса на энергоэффективные технологии. В частности, переход на двухставочные тарифы преследует цель получить реальные ресурсы через снижение ставки за мощность. Среди других механизмов — переход на индивидуальное регулирование потребителей (установка в домах индивидуальных теплопунктов) и определение наиболее эффективных схем подключения. 

 

 

Поделиться:
Все новости компаний