Экономика
  1. Экономика
 17 марта 2012, 09:58   1672

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 10 (375) 19 МАРТА 2012 ГОДА


ПУТЬ ЗАКАЗАН
Собственники земельного участка на набережной Камы вопреки планам мэрии не отказываются от строительства гостиницы. По информации «bc», площадка принадлежит структурам, близким предпринимателю Анатолию Заку.
Пермские власти не могут договориться с собственником земельного участка на набережной Камы, чтобы полностью реализовать проект ее благоустройства. Как сообщил источник «bc» в администрации Перми, площадка, на которой расположены бывшие кассы Речного вокзала, предположительно подконтрольна предпринимателю Анатолию Заку. Ранее заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков сообщал, что владельцы земли собирались построить гостиницу и пока от своих планов не отказываются.

САМИ С УСАМИ
В «Большом Савино» решили не ждать строительства нового терминала и самостоятельно
расширить площади старого здания. Проект стоимостью в 20 млн рублей позволит увеличить пропускную способность аэропорта в пять раз.
Как стало известно «bc», ФГУП «Пермские авиалинии» не стало дожидаться воплощения проекта нового терминала для «Большого Савино», который сейчас разрабатывается мастерской Рикардо Бофилла. Руководство предприятия приняло решение самостоятельно приступить к расширению уже существующего здания за счет собственных средств компании. «Пермские авиалинии» намерены пристроить к зданию аэровокзала дополнительное помещение для размещения там пассажиров из так называемой «чистой» зоны, а также средств и оборудования для досмотра. Предполагается, что стоимость проектных работ составит 2 млн рублей, а само строительство обойдется предприятию в 20 млн рублей. В случае реализации проекта пропускная способность «Большого Савино» увеличится в пять раз — с 200 до 1000 человек в час.

ЕЩЕ ПОПАРИТЬСЯ
Краевая прокуратура добивается признания недействительной покупки Валерием Япаровым площадей «Пушкинской» бани, за которые он пока не заплатил городу. Примечательно, что с надзорным органом не согласны как сам бизнесмен, так и конфликтующие с ним из-за денег городские власти.
По информации «bc», пермский предприниматель и врач краевой клинической больницы Валерий Япаров пытается оспорить решение суда по иску краевой прокуратуры. Последняя обратилась в суд в октябре прошлого года с намерением признать недействительной сделку купли-продажи части площадей «Пушкинской» бани от 11 мая 2011 года, согласно которой г-н Япаров (ИП Япаров В. М.) выкупил у департамента имущественных отношений нежилое помещение площадью почти в тысячу кв. метров на первом этаже здания по адресу: ул. Газеты «Звезда», 38/ул. Пушкина, 64. Прокуратура в заявлении потребовала, чтобы предприниматель вернул это помещение департаменту.

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Градообразующее предприятие Краснокамска — ЦБК «Кама» стоит, работники в отпусках, руководство комбината признает факт его остановки, но ничего не комментирует.
Месяц назад большая часть сотрудников комбината была отправлена в бессрочные отпуска. Руководство предприятия сначала объяснило вынужденный простой ремонтом бумагоделательной машины № 7, на которой в ноябре прошлого года начали производить первую в России легкомелованную бумагу. Потом — тем, что остановка ЦБК связана с процессами, происходящими вокруг собственника краснокамского предприятия — столичного ЗАО «Инвестлеспром».

БЫЛ ХРОМОЙ — СТАЛ ГЕРОЙ
Олег Чиркунов в одночасье вновь стал сильной политической фигурой. Судьба пермской элиты опять в руках губернатора.
Олег Чиркунов обратился к чиновникам края и города с призывом подвести итоги 8 лет работы, с 2004-го по 2012 год. Еще месяц назад желание проанализировать сделанное можно было однозначно трактовать как еще один факт в пользу того, что губернатор в ближайшее время покинет свой пост. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Губернатору присвоили статус «хромой утки» в январе, когда он публично заявил о готовности уйти в отставку, если Государственная дума РФ примет законопроект, возвращающий выборность глав регионов. Фоном этому были непрекращающиеся разговоры, что Чиркунов из команды Медведева, и приход к власти Путина ставит крест на перспективах пермского губернатора. Кроме того, никто особо не верил в высокие показатели на выборах в Прикамье кандидата в президенты Путина. В этой ситуации г-н Чиркунов перехватил инициативу с возможной отставкой, преподав ее как собственное решение.

ПОБИЛИ ПЛАНЫ
Пермский автомобильный рынок в 2011 году показал рост, какой не смогли спрогнозировать ни автодилеры, ни автопроизводители. В этом году участники рынка ждут развитие без резких скачков и заметных падений.
Поводя итоги, опрошенные эксперты «bc» сходятся во мнении, что за минувший год ситуации на рынке продаж автомобилей коренным образом изменилась: пермский рынок продемонстрировал рост, побив все прогнозы местных игроков и официальных дилеров. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за 2011 год в Прикамье было продано порядка 41 тыс. автомобилей, что почти на 10 тыс. больше прогнозировавшегося объема, при этом более 70 % от общего объема продаж пришлось на иномарки. Рост рынка составил 58 % при общероссийском показателе в 39 %. Однако существенно сократить отставание Перми от объемов продажи авто в городах-миллионниках это не позволит.
 

Поделиться:
Все новости компаний