Газета
 05 марта 2012, 13:20   670

Книга

Книга
Продукт: «Вечером во ржи: 60 лет спустя» Автор: Джон Дэвид Калифорния

 Так вышло, что истории, которыми уже обросла эта книга, в какой-то момент стали интереснее, чем она сама. Все началось с того, что никому неизвестный швед Фредрик Колтинг выдумал писателя по имени Дж. Д. Калифорния, сочинил ему биографию в духе лихого приключенческого кино и издал от его имени продолжение истории Холдена Колфилда. Юристы Сэлинджера тут же инициировали судебный процесс и добились запрета романа в США, тем самым сделав его громким бестселлером на книжных рынках Европы и России и вызвав всеобщее любопытство. Но вот оно удовлетворено. Что мы видим?

Мистеру Колфилду стукнуло 76, он обитает в доме престарелых, страдает разными старческими недугами, но в нем по-прежнему жив пытливый шестнадцатилетний Холден, так что в один прекрасный день он решается на побег.
Отличная завязка, но к этому лаконичному 
«сэлинджеровскому» сюжету Колтинг добавляет тягучие метания между сном и явью и погружения в сознание якобы самого Сэлинджера, сетующего на неугомонность своего персонажа. И читатель осекается, ведь ему-то хотелось узнать, чем закончилась история настоящего Холдена, а вместо этого ему подсунули изначально вымышленного Холдена-фальшивку.
Если продолжать сравнения с первоисточником, на которые обречен любой подобный роман, то «Вечером во ржи» недостает непосредственности — все в книге слишком нарочито. Автор близко, но излишне рафинированно воспроизводит виртуозный стиль и язык Сэлинджера. Удачнее всего в итоге вышли эпизоды, где Колтинг будто забывался и переставал копировать оригинал, просто рассказывая историю. По иронии именно в эти моменты он действительно приближался к мастерству автора культового романа XX века.
Поделиться:
Все новости компаний