Газета
 27 февраля 2012, 13:20   2139

Грибушины. Обратный отсчет

Грибушины. Обратный отсчет
В сентябре в Сингапуре состоится премьера нового фильма Варвары Кальпиди «Грибушин. Countdown», в котором примет участие прямой потомок рода Грибушиных.

 Известная пермская журналистка, продюсер и режиссер Варвара Кальпиди приступила к съемкам фильма «Грибушин. Countdown» (Обратный отсчет). В нем примет участие Бенджамин Дюпал — прямой потомок пермской династии Грибушиных, который в результате долгих поисков отыскался в Сингапуре. Летом этого года Бенджамин Дюпал по приглашению главы Кунгура Романа Кокшарова планирует посетить Пермский край.

По тематике и идеологии новый фильм Варвары Кальпиди является продолжением историко-документального фильма «Грибушина наследники», снятого ею же в 2000 году и рассказывающего о семье Грибушиных, предпринимателей и благотворителей Пермского края. 
Сама история поисков и исследований, которые привели к созданию нового фильма, вполне может стать сюжетом для книги или кинокартины.
Для Варвары Кальпиди все началось с увлечения архитектурой Перми. Среди старинных особняков особенно привлек ее внимание дом на улице Ленина с красивыми лепными украшениями в виде женских головок. Это сейчас мы уже привычно называем краеведческий музей — Домом Мешкова, а библиотеку им. Пушкина — Домом Смышляева. Но в советские времена имена этих людей были стерты из общественного сознания, а данные о них были спрятаны в закрытых архивах.
У краеведов удалось узнать, что дом этот принадлежал Сергею Грибушину, и Варвара начала собственный поиск, пытаясь понять и восстановить историю этой семьи. Встречи с краеведами и историками, запросы в архивы, работа в библиотеках, поиск еще живых очевидцев — и постепенно стал вырисовываться масштаб династии, достойной того, чтобы о ней писать книги и снимать фильмы. 
Династия Грибушиных была одной из богатейших в дореволюционном Прикамье. Два миллиона золотых русских рублей — эта заявленная стоимость Торгового дома «Грибушина наследники» зафиксирована в энциклопедии «Предпринимательство в России», вышедшей в 1905 году. Именно Грибушины превратили Кунгур в чайную столицу России. И вместе с тем это были благотворители, не только жертвовавшие большие суммы на общественные нужды, но и сами активно занимавшиеся оказанием помощи незащищенным и бедным, особенно детям-сиротам. 
История Грибушиных достаточно полно прослеживалась до Революции 1917 года, когда весь привычный уклад жизни был разрушен, а предприниматели стали называться классовыми врагами.
Известно было, что дети Сергея Грибушина (сам он умер в 1915 году) покинули Пермь в 1918 году вместе с отступающей армией Колчака, а дальше следы их терялись. Однажды от пермского архитектора Александра Терехина, в середине 60-х побывавшего в Праге, Варвара услышала рассказ о том, как на Пражском кладбище, услышав русскую речь, к ним подошла немолодая женщина. «Я тоже из Перми, моя фамилия Грибушина», — сказала она. Вот и весь разговор — общение с эмигрантами советская власть тогда не приветствовала. Так у Варвары появилась надежда отыскать хоть кого-нибудь из потомков Грибушина, ведь больше всего русских эмигрантов после гражданской войны осело во Франции и Чехии. 
Как только представилась возможность, а случилось это в 1999 году, она поехала в Прагу, но ни одна из организаций, занимающихся делами бывших эмигрантов, не располагала сведениями о Грибушиных. Не было такой фамилии и на памятниках русского некрополя в Праге. И свой фильм «Грибушина наследники» Варвара закончила на печальной ноте: видимо, ветвь русских предпринимателей Грибушиных прервалась. 
Фильм «Грибушина наследники» входил в цикл «Тайны города Перми», над которым Варвара Кальпиди работала с начала до середины 2000-х годов. Фильмы «Огарки», «Пермь масонская», «Архиерейский сад» и другие были обречены на успех, хотя бы потому, что в игровых эпизодах роли исполняли представители творческой элиты Перми. Фабула каждого фильма была построена на неизвестных прежде событиях из истории нашего города, порой носящих мистический оттенок. Цикл «Тайны города Перми» несколько раз был показан на пермском телевидении, собрал много наград, был показан в других городах, по его материалам Варварой была написана книга. А потом фильмы ушли гулять по просторам интернета и зажили своей жизнью. 
И через несколько лет случилось чудо — из далекого Сингапура отозвался прямой потомок Грибушиных. 
В декабре прошлого года Варвара Кальпиди побывала в Сингапуре и познакомилась с Бенджамином Дюпалом, чья русская бабушка когда-то носила фамилию Грибушина и покинула Пермь с армией Колчака, служа журналисткой в штабе. Сам Бенджамен Дюпал, герой будущего фильма, по-русски не говорит, объясняя это тем, что отец работал в нефтяной компании, и семья часто переезжала из страны в страну, так что каждый раз приходилось учить новый язык. А вот бабушку свою он помнит очень хорошо, она совершенно по-пермски звала своего внука — Бенджаминушко. Сам Бенджамин своими русскими корнями гордится — и основал в Сингапуре фонд памяти своих предков, назвав его «Gribushin». 
Как выяснилось, в Сингапуре русская тема популярна, визит Варвары Кальпиди не остался незамеченным и более того, по договоренности с главой Русско-сингапурского экономического форума Майклом Тэйем, премьера нового фильма состоится именно в Сингапуре в сентябре этого года.
Средства на первый этап съемок фильма выделила Пермская торгово-промышленная палата, там считают, что пришла пора реабилитировать образ российского предпринимателя. Десятилетиями советская власть чернила образ русских купцов и промышленников, представляя их эксплуататорами и угнетателями трудового народа. Затем — лихие 90-е, когда в условиях зарождающихся рыночных отношений каждый бизнес либо платил дань за «крышевание», либо был основан на криминале. И по сей день в обществе к людям, ведущим бизнес, сохраняется это отношение скрытого (а часто и открытого) неприятия. И в этом смысле наши земляки, российские предприниматели Грибушины — лучший пример сочетания высоких деловых качеств и совести.
 Работа над фильмом идет быстрыми темпами, уже отснято 7 часов материала. В конце февраля один из пермских каналов покажет пилотный сюжет «Грибушин-2», который познакомит пермяков с сингапурским потомком Грибушина. 
Поделиться:
Все новости компаний