Газета
 27 февраля 2012, 13:20   1905

Ни пяди этажей

Ни пяди этажей
Алексей Саблев отстоял половину здания бывшего заводоуправления «Арсенал-Полисистем». Проигравшие чиновники обжаловать это решение пока не успели.

 Администрация Перми потерпела очередную неудачу в борьбе за снос лишних этажей в строящихся и реконструируемых зданиях. Власти города обратились в Арбитражный суд Пермского края с иском к ООО «БЭСТ» о признании самовольной постройкой 3-этажного административного здания по адресу: Кировоградская, 180. Чиновники потребовали привести здание бывшего заводоуправления компании «Арсенал-Полисистем» (выпускало алкогольные напитки) в первоначальное состояние. В 1999 году главой Перми было издано постановление о предоставлении ООО «БИО» (структура, аффилированная девелоперу Алексею Саблеву) земельного участка площадью 11 580 кв. м за счет городских земель. В этом же году ООО «БИО» зарегистрировало права на административное здание, расположенное по этому адресу. 

По техническому паспорту здание было двухэтажным и имело площадь 625, 5 кв. м. По мнению чиновников, ООО «БЭСТ», подконтрольное девелоперу Алексею Саблеву, произвело реконструкцию 2-этажного здания, не получив при этом разрешения на строительство. ООО «БИО», также аффилированное структурам г-на Саблева в суде первой инстанции, заявило встречный иск к администрации города Перми о признании права собственности на 3-этажное административное здание (лит. А) площадью 1257,9 кв. м. В итоге встречный иск был принят для совместного рассмотрения с первоначальным. 
Во встречном иске ООО «БИО» указало, что общество является собственником земельного участка, на котором расположено здание, а его реконструкция осуществлялась в соответствии с разработанной в установленном порядке проектной документации. При этом застройщик предпринимал исчерпывающие меры для получения всех необходимых разрешений, в том числе и санкции на реконструкцию. 
Чиновником в суде не удалось добиться сноса части здания, которое, по их мнению, являлось самовольной постройкой. Семнадцатый арбитражный суд оставил решение Пермского арбитражного суда в силе. Срок подачи кассации истекает в конце феврале. В департаменте градостроительства и архитектуры не смогли оперативно прокомментировать, планирует ли ведомство и в дальнейшем настаивать на своих требованиях. В беседе с корреспондентом «bc» Алексей Саблев отметил, что пока никаких документов о поданной кассации в его компании не получали. «Надеюсь, что наконец в этом деле поставлена точка», – отметил г-н Саблев, сокрушаясь, что в последнее время в Перми слишком непоследовательно принимаются решения в вопросах градостроительства. «Если так пойдет и дальше, буду строить в других регионах», – предупреждает девелопер. 
 
Справка «bc»
На сегодня все иски администрации Перми с требованиями сноса крупных капитальных строений терпят неудачи. Так чиновникам не удалось добиться сноса здания ТЦ на Революции, 5а, построенного не в полном соответствии с проектом, в основном, в части этажности. 
Поделиться:
Все новости компаний