Город
  1. Город
 20 февраля 2012, 13:20  

Карательная психиатрия

Карательная психиатрия
Карательная психиатрия Обзор «ЖЖ» за неделю: приступы депрессивной графомании, мания неотвязного преследования и фобия повышения цен.

На минувшей неделе пермские блогеры делали все, чтобы опровергнуть обидные диагнозы.

Необъяснимое

14 февраля депутат Законо­дательного собрания Вадим Чебыкин дебютировал в жанре психоделической эссеистики. Фантазия блогера развернулась перед его читателями, как ковровая дорожка. Удержаться от цитирования поста мы не в состоянии.

«Снова холодное утро. Газированный воздух есть. Солнце есть. А снега нет. Нету. Два месяца нет снега. Грязный лед есть. Белого снега нет. Зимой у нас должен быть снег. Летом должна быть зеленая трава, а зимой белый снег. Завтра весна, а снега нет. Выпадет летом, прямо на зеленую траву».

Праздничное

Пользователь Dr-knaje организовал в своем «ЖЖ» опрос на тему, стоит ли вообще считать 14 февраля праздником. «За» проголосовало около 30 % респондентов, «против» — чуть больше. Однако больше всех «лайков» собрал вариант ответа под названием «Единая Россия».

Государственное

Итак, «Все тайное становится явным, или эпистолярный жанр в чиновничьих буднях»:

«На дороге Пермь — Березники на протяжении 3 км появились продольные трещины и просадки. Это участок реконструкции за Чусовским мостом, движение по которому было открыто в пилотном режиме в конце прошлого года. Собственно, цель открытия движения в таком формате как раз и заключается в том, чтобы протестировать участок под нагрузкой, выявить все скрытые дефекты, сделать очевидными проблемы до того, как положить верхний слой асфальта. Причины возникновения дефектов сейчас уточняются, проводятся комплексные изыскания. Но очевидно, что до их устранения не будет начат следующий этап работ на объекте. И разумно отныне все объекты выполнять именно в таком режиме — дать им отстоять зиму под нагрузкой. Это будет вписано в краевой стандарт строительства и реконструкции».

Пользователь Trapezzz, не умеющий оценить важность примененных чиновницей усилий, иронизировал у себя в журнале: «Это, конечно, здорово, что теперь конфуз подрядчика, который традиционно не успел доделать до холодов дорогу, можно рассматривать как нечто положительное. Я только не понял: почему бы не сделать «дорожную» выдержку побольше — года три или пять? Ну что бы уж точно выявить все скрытые дефекты. Кстати, движение по дороге на это время надо бы закрыть, ведь ездить по ней будет небезопасно уже с первого года «выдержки».

Разное

Благоразумные читатели журнала усомнились в адекватности подобных драконовских мер по пропаганде здорового образа жизни: «Перед выборами такое невозможно», — заметил Donlivsy. «Чо, табачных бунтов захотелось? Начало 90-х забыл?» — высказался Дмитрий Торбеев.

Вскоре выяснилось, что «старые» цены (впрочем, как и новые) относятся к Казахстану, соответственно, указаны они в национальной валюте — тенге. Так провокация стала конфузом.

Антону Толмачеву также посчастливилось стать одним из немногих блогеров, кто смог поучаствовать во встрече с кандидатом в Президенты России Михаилом Прохоровым. У своей аудитории г-н Толмачев загодя поинтересовался, какие вопросы следует задать одному из самых богатых людей России. Вот реестр наиболее оригинальных вариантов, поступивших «из зала».

Bragina24: «Он как кандидат в президенты имеет на примете кандидата на роль первой леди?»

Loinov_alex: «Когда столица России будет перенесена в Куршавель?»

Duxet: «Ни о чем не спрашивай. Просто подойди и грустно посмотри ему в глаза. Долго и пристально. Затем протяни руку, как на паперти».

Выборное

«Появление четырех больших статей Путина в газетах изумило наблюдателей. Дело не в содержании статей, а в самом жанре агитации. Газетная статья как агитационный жанр испытала расцвет в начале двадцатого века. Статьи обсуждались, читались во всех концах обширной страны, сплачивали единомышленников. Других популярных жанров агитации и коммуникации тогда попросту не было. В период «перестройки» возродилась журнальная статья, вспомним статьи «Огонька», «Нового мира» и других изданий. После этого пришел интернет — и статья, казалось, умерла навеки. Но нет, вот она — реинкарнация. Иногда они возвращаются. Появившись неделю назад, статьи, кажется, уже забыты. Остается гадать, чем вызвано это явление. В попытке завести единомышленников среди «умных» стоило писать не статьи, а просто завести Твиттер и писать туда по 12 тезисов в сутки. Хватило бы до 4 марта и порождало бы дискуссии среди тех же «умных» — каждый день. А газеты... Да, конечно, все бы переписывали из Твиттера, чем они и занимаются постоянно. И «Дождь» бы цитировал, обсуждая непрерывно. Не читать же длиннющие статьи по телеканалам, как сказку на ночь. Скучно, господа».

Оригинал

«Она хочет голосовать за Путина — ее право. Таких по стране будет процентов 50, плюс— минус. Меня абсолютно не трогают крики и версии с обеих сторон. Даже провозглашение ее жертвой режима, на мой взгляд, существенно запоздало, если и жертва, то уже давным давно и вполне себе обвыклась в этой роли. И ее выступление, в таком случае, можно воспринимать как «стокгольмский синдром». Но мое отношение после просмотра ролика ни к ней, ни к Путину не поменялось. Она делает свое дело».

Без комментариев

Свет фонарный, словно палец,

Затыкает в небе бреши.

К переулкам прижимаясь,

Дым лежит окоченевший.

Холод высится могучий.

Человек не мыслит пакость.

Смотрит месяц из-за тучи —

И хохочет сикось-накось.


Хоть проспи свое полено,

Изожги в печали сердце —

Но из этой ойкумены

Никуда уже не деться…

И потянешься в зевоте,

На кровати севши с краю, —

А душа сидит напротив,

Подбородок подпирая.

Все новости компаний