Газета
 06 февраля 2012, 13:20   1411

Год в зачет

«Камская долина» отмечает снижение денежного голода на пермском рынке недвижимости. Инвесторы начали вкладывать деньги в покупку жилья, а строительные организации почувствовали себя увереннее.

 В 2011 году объем выручки ОАО «Камская долина» составил 3,5 млрд рублей. Компания второй год подряд демонстрирует положительные результаты финансовой деятельности. «Докризисных объемов прибыли мы еще не достигли, но в прошедшем году по сравнению с предшествующим периодом качество выручки изменилось в сторону увеличения денежной составляющей, — сообщил финансовый директор ОАО «КД Групп» Владимир Пучнин. — Увеличилась привлекательность квартир как объектов инвестиционных вложений». В связи с этим изменилось и качество продаж, возросло количество сделок с конечными потребителями. В начале 2011 года генеральный директор ОАО «КД Групп» Алевтина Романова заявляла, что компания намерена сократить объем расчетов с подрядчиками квартирами. Подведенные итоги работы компании показали: задача была выполнена, в 2011 году объем расчетов по взаимозачету сократился с 40 % до 35 %. При этом, отметила г-жа Романова, отличительной особенностью ушедшего года стало то, что подрядчики перестали демпинговать, пытаясь как можно скорее избавиться от полученных квартир. «Максимальное снижение цены составило 5 %. Значит, у подрядчиков появилась «подушка», запас денежных средств, благодаря которому они могли выждать какое-то время, пока объекты не будут реализованы по интересным для них ценам», — прокомментировала состояние отрасли Алевтина Романова. В 2012 году «Камская долина» планирует сократить расчеты с подрядчиками квартирами до 15 %. 

В 2011 году на пермский рынок недвижимости вернулись инвесторы. Количество инвестиционных сделок в течение года составляло порядка 5–7 %, а в декабре достигло 14 %, в то время как в 2010 году инвестиционные сделки были единичными и не превышали даже 1 %.
Преодолело кризисные явления и «Агентство инвестиций в недвижимость», подразделение «КД Групп», отвечающее за реализацию недвижимости. Если 2010 финансовый год компания закончила с убытком, то 2011-й закрыла с прибылью 110 млн рублей. 
По словам Владимира Пучнина, важным результатом ушедшего года является то, что компания окончательно рассчиталась по облигационным займам 03 и 05 серии. Их держателям было выплачено 64,067 млн рублей. В течение прошлого года «КД Групп» исполнила свои обязательства по векселям 2010 и 2011 годов на общую сумму 89,57 млн рублей. Совместно с «Перминвестбанком» было возобновлено развитие вексельной программы. Новым партнером компании из числа кредитных организаций стал банк «АК Барс». На сегодняшний день кредитный портфель «Камской долины» удалось снизить на 10 %. Средняя ставка по кредитному портфелю снизилась до 11,67 %. 
Как заявил Владимир Пучнин, компания не отказывается от своих планов по выходу на международный финансовый рынок. Состояние экономики вряд ли позволит сделать это в ближайшие два года. Тем не менее, «КД Групп» возобновила практику составления отчетности по МСФО. Опубликовать ее компания планирует на своем сайте в течение года. В настоящее время составлен план финансового развития компании на ближайшие 10 лет, до 2021 года. «В 2012 году не видим возможности для резкого увеличения прибыли, но рассчитываем на плавное увеличение наших финансовых показателей», — рассказал финансовый директор ОАО «КД Групп».
 
Справка «bc»
На сегодняшний день ОАО «Камская долина», составляющая ядро строительного холдинга «КД Групп», является крупнейшим застройщиком Пермского края. В 2011 году компания вновь опередила своих конкурентов по объемам сдачи жилья. За прошедший год ею было введено в эксплуатацию 6 объектов общей площадью 78 тыс. кв. м, в том числе дом бизнес-класса «Ирис» (Чернышевского, 15В) жилого комплекса «Альпийская горка». 
Кроме того, компания продолжила реализацию программы «Народная квартира». По словам генерального директора ОАО «Камская долина» Андрея Гладикова, спрос на квартиры в ЖК «Боровики» и «Авиатор» сохраняется уже не первый год. К моменту сдачи домов в эксплуатацию, квартиры в жилых комплексах реализуются на 100 %. «Мы продолжаем работать в этом направлении, но рассматриваем и другие варианты развития», — отметил Андрей Гладиков. Так, в прошедшем году компания транслировала на Пермь накопленный в Березниках опыт по строительству малоэтажного жилья. Менее чем за год на улице Красноводская, 27 был построен трехэтажный каркасный жилой дом. «За такими домами большое будущее. Они соответствуют генплану по высотности и обладают рядом важных для застройщика преимуществ, например таким, как скорость строительства», — считает г-н Гладиков. 
В 2012 году ОАО «Камская долина» отметит свое 20-летие.
Поделиться:
Все новости компаний