Газета
 23 января 2012, 13:20   728

Книга

Книга
Продукт: «Дом шелка» Автор: Энтони Горовиц

 Шерлок Холмс для многих — любимый герой с самого детства. Тех, кто не знает знаменитого сыщика и его верного друга и соратника доктора Ватсона, считанное количество. А специально для тех, кто знает и любит, вышли «Новые приключения Шерлока Холмса» от Энтони Горовица. 

Примечательно, что именно роман «Дом шелка» был официально одобрен наследниками Артура Конан Дойла и включен в холмсовский канон. И действительно, Горовиц написал хорошую стилизацию, но новым Артуром Конан Дойлом он все же не стал. 
Собственно, роман Энтони Горовица был бы хорошим детективом и без Шерлока Холмса. Это добротный викторианский детектив, где параллельно друг другу расследуются два дела. Они настолько сенсационны, чудовищны и скандальны, что рассказать о них стало возможно только спустя 100 лет. И действительно, для Викторианской Англии финал оказался бы ужасным и шокирующим, но не для настоящего времени. 
Шерлок Холмс в «Доме шелка», вроде бы, и обладает всеми теми качествами, которыми его наделил Конан Дойл, но в сравнении с оригинальным сыщиком ему не хватает гениальности и харизматичности. Даже несмотря на то, что «Дом шелка» и населен столь известными героями, как доктор Ватсон, миссис Хадсон, инспектор Лестрейд, профессор Мориарти, но все равно не так интересен, как оригинал.
Тем не менее, попытку Энтони Горовица можно назвать удачной. Во-первых, «Дом шелка» уже распродан большими тиражами и снискал популярность. А во-вторых, он возрождает интерес к «Настоящим приключениям Шерлока Холмса» от Артура Конан Дойла. И разве это плохо?
Поделиться:
Все новости компаний