Посещение выставки «Арт-Пермь», которая работала на Пермской ярмарке всю минувшую неделю, одновременно и огорчило, и порадовало. Повод для огорчения (опять хуже, чем в прошлом году!) постоянен для нескольких последних лет работы «Арт-Перми». Истоки этого недовольства теряются в начале 90-х, когда культурный ландшафт Перми был необычайно скуден, а редкими выставками пермяков могли порадовать лишь художественная галерея да Центральный выставочный зал. На этом фоне огромные залы ярмарки, наполненные работами самых разных художников, казались окном в другой мир. Все жанры и стили, самоучки рядом с академическими мастерами, плетеная береста рядом с эмалями — все было перемешано, все вызывало споры и огромный интерес. В то время на «Арт-Пермь» ходили по несколько раз. Сегодня культурное пространство Перми наполнилось новыми институциями, появились частные галереи, арт-объекты теперь стоят даже на улицах, а уж количество выставок увеличилось многократно. И нынешняя «Арт-Пермь», перестав претендовать на то, чтобы быть ярким событием в художественном мире, наконец заняла свою нишу: это выставка арт-работ, которые хорошо продаются, что, собственно, и соответствует основному назначению Пермской ярмарки. И это хорошо, по крайней мере не надо притворяться.
Газета
23 января 2012, 13:20 1761
Веселые картинки

На Пермской ярмарке в очередной раз прошла выставка «Арт-Пермь».
Если раньше за картинами с кошечками, цветочками, девочками и елочками в снегу надо было идти в правый зал, где располагались народные мастера, то теперь это все в изобилии есть в основной экспозиции, поставлено на поток и выполнено профессиональными художниками. Венчает все эти красивости экспозиция московского гостя — Никаса Сафронова, изобретателя нового стиля «dreamvision», которого критика величает королем глянца и гламура, и который, как говорят, по продажам обогнал всех российских художников.
Изменения произошли и в правом зале, народные мастера сдались без боя, участие в выставке им, видимо, уже не по карману, и большинство мест заполнено поточными бусами, бижутерией, игрушками, сувенирами, вязаными шапками и прочей галантереей. В общем, все как написано на рекламе продаваемой там женской одежды — «оптом от производителя».Правда, если долго ходить, то можно обнаружить хулиганские картины, на которых вождь мировой революции и советский генсек сидят с обнаженной дамой, в которой угадывается намек то ли на Рембрандта, то ли на Рубенса, или чудака-продавца, который распечатывает старинные карты для украшения интерьера, но это, пожалуй, и все.
Но все же на выставке есть что посмотреть, и кроме интерьерных картин. В формировании выставочного пространства преобладал проектный подход — и зрители от этого только выиграли. Так антиквары оформили свою уютную экспозицию в виде интерьера пермской квартиры позапрошлого века.
Если проект Союза художников России «Образ и цвет» названием скорее маскировал обычную выставочную сборку картин, то проект «Оливье», в котором участвовали Владислав Дегтев, Валерий Подкуйко, Юлия Лушникова, Наталья Корчемкина и другие, действительно был наполнен ассоциациями, возникшими в сознании художников при виде новогоднего салата. Не выпадала из общего смысла проекта и картина Максима Титова «Сука-любовь», на которой в поцелуе слились Марат Гельман и Борис Мильграм.
Многие зрители останавливали внимание на проекте «Привычка жить» Татьяны Нечеухиной. По словам художницы, в серии полотен она пыталась найти общий язык с окружающим миром и действительностью, существующей где-то рядом, но при этом являющейся реальностью каждого дня.
Реалистическая живопись с деревенским колоритом и примесью этнографии стали залогом большого интереса посетителей выставки к проекту «Маша остается жить у бабушки». Куратор проекта собрал картины художников Казани, Перми, Красноярска, объединенные яркими красками и эмоциями.
Но самый удачный кураторский проект, это, конечно, «Автопортрет+», в котором участвовали художники трех городов, в том числе из Перми. Всем им кураторы поставили условие: автопортрет должен быть нарисован в характерном стиле, иметь размер 40х50, а главное, передавать индивидуальное сходство. Все удалось — и в экспозиции академически-живописный Максим Каеткин соседствует с условно-графичной Ольгой Махатой, а воздушная фея Анна Барская — с гипсовой маской Александра Грекова. Все 52 автопортрета разместились на одной стене, и это напоминает разноцветные иконки на рабочем столе компьютера. Прикосновение к каждой иконке открывает свою программу, свою историю, свою жизнь.
Разумеется, вне конкуренции на «Арт-Перми» была экспозиция Пермской художественной галереи, которая под лозунгом «Век ХХ, мы собрали лучшее» начала свой юбилейный 90-й год. Но это уже совсем другая история.
Теги:
Главные новости
Начало переезда животных в новый пермский зоопарк отложили на октябрь
28 июн
Пермское PR-агентство вошло в топ-100 коммуникационных компаний России
28 июн
Дума поддержала выделение средств на участие Перми в проекте модернизации электротранспорта
28 июн
Власти Перми отказались от заключения концессии по установке «умных» остановок
28 июн
Часть сотрудников «Макдоналдс» в Перми отправлена в простой до конца июля
28 июн
«Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобожденные территории русской литературой и учебниками
28 июн
Отель Holiday Inn в Перми сменит вывеску в течение трех месяцев
28 июн
В Пермском крае простились с погибшим в ходе спецоперации военнослужащим
28 июн
Власти Перми выкупят ДК им. Чехова на Гайве за 80 млн рублей
28 июн
«Газпром-Медиа» передаст радиостанции в Перми в управление «Выбери Радио»
28 июн
В Перми суд освободил из-под стражи бывшего руководителя Центра медпрофилактики
28 июн
Суд обязал администрацию Перми снести аварийный жилой дом
28 июн
В Перми строители начали возводить каркас лечебного корпуса краевой инфекционной больницы
28 июн
Залоговый кредитор оставил за собой административное здание Треста № 14
28 июн
Ночью в Пермском крае зафиксирована рекордно низкая температура
28 июн
На крыше ЦУМа в Перми может появиться смотровая площадка
28 июн
Авторынок съехал из изъятого властями торгового комплекса на ул. Н. Островского
28 июн
Определены подрядчики по ремонту региональных дорог в Пермском крае
28 июн
Проект возведения ведомственной гостиницы РЖД в районе ДКЖ готовятся отправить на экспертизу
27 июн
В Пермском крае может выпасть снежная крупа из-за арктического вторжения
27 июн
Во «Вкусно – и точка» прокомментировали открытие в Перми
27 июн
В спецоперации трагически погиб рядовой из Пермского края
27 июн
Молодежный парламент Пермского края провел первое заседание шестого состава
27 июн
В Перми закрылся единственный гипермаркет сети «Декатлон»
27 июн
Двухполосное движение по плотине Камской ГЭС запустят в первой декаде июля
27 июн
В ТРК «Семья» могут смениться арендаторы в 10 % торговых помещений
27 июн
В Перми начался ремонт дома – образца сталинского ампира
27 июн
Сто тысяч жителей Пермского края ограничены в выезде из России из-за долгов
27 июн
Открытие первых ресторанов «Вкусно – и точка» в Перми перенесено
27 июн
Аномально холодная неделя: синоптики рассказали о погоде в Пермском крае
27 июн
Новости компаний

В Перми завершилась программа отбора и подготовки юных одаренных баскетболистов
28 июня 2022, 11:00 312

«КОРТРОС благоустроит в Перми улицу Герцена, которая примыкает к ЖК iLove
24 июня 2022, 16:10 939
Выбор редакции

Котлеты останутся. Первые рестораны «Вкусно – и точка» могут открыться в Перми в конце июня
21 июня 2022, 07:00 1773

Выкупить мост. Депутатам рассказали о планах в отношении будущего Чусовского моста
23 июня 2022, 07:00 2918

Состояние «Ожидание». В Перми спрос на покупку жилья остается низким
27 июня 2022, 07:00 1567