Газета
 26 декабря 2011, 13:20   895

Праздник культуры

Праздник культуры
В Перми прошел торжественный телевизионный вечер, посвященный 5-летию программы «Пермский край — территория культуры».

В Перми прошел заключительный итоговый вечер программы «Пермский край — территория культуры», реализуемой при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В этот раз церемония проходила особенно торжественно — в виде телевизионного вечера, ведь одновременно с окончанием программ «Центров культуры Пермского края-2011» отмечался первый юбилей самой программы. В праздничной церемонии приняли участие исполняющий обязанности председателя правительства Пермского края Михаил Антонов и зампредседателя краевого правительства Борис Мильграм.
О популярности программы в Пермском крае можно судить по неубывающему числу территорий, желающих принять в ней участие. Вот и в этом году желание стать «Центрами культуры-2012» изъявили 20 муниципалитетов края. Но победить в конкурсе за право носить почетное звание «Центр культуры Пермского края» с каждым годом становится все сложнее, требования к претендентам возрастают, но здесь на помощь приходит дирекция программы, постоянно организующая семинары для всех, понимающих необходимость нового подхода к культуре. Рост требований и амбиций заметен и по методической работе, если в начале программы ее дирекция организовывала обучение основам проектного подхода, то сейчас специалисты территорий-конкурсантов должны прекрасно разбираться в современных, в том числе и международных, трендах культурной жизни. Соответственно подбирается и состав преподавателей, так накануне торжественного вечера для территорий было организовано онлайн-общение с Лией Геларди, известным европейским экспертом по городскому культурному развитию.
К первому юбилею подготовлено и первое печатное издание-сборник статей «Первая пятилетка. Пермский край — территория культуры». «Программа стала успешным примером консолидации усилий разных людей и сообществ, заинтересованных в развитии как конкретного района,так и всего края, — отмечает Александр Протасевич, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. — На мой взгляд, проект «Пермский край — территория культуры» становится моделью для формирования культурной политики всего региона».
За пятилетний срок существования программы сложились традиции, одна из которых — в конце года собираться всем «Центрам культуры Пермского края» вместе и подводить итоги, вспоминая самые интересные и яркие моменты прошедшего года. В этом году «Центрами культуры Пермского края-2011» были Кудымкар, Култаево и Всеволодо-Вильва. Каждая из этих территорий внесла свой вклад в позиционирование Пермского края, где культура становится ресурсом экономического развития. Один из самых интересных примеров — фестиваль керамики «Terra Cotta», проведенный во Всеволодо-Вильве летом. Это не только интересное в туристическом отношении событие, но и важный социокультурный проект, содействующий развитию креативных индустрий, в рамках которого проходит создание керамической мастерской, обучение местных жителей основам ремесла и появление новых культурных традиций территории.
Много интересного произошло в этом году и в Култаево. Так «Молодежная деревня» стала самым заметным проектом, потому что направлена на создание новой удобной и креативной среды, способной дать молодым людям не только комфортное современное жилье, но и творческую обстановку, где они могли бы реализовать все свои таланты.
В Кудымкаре произошел всплеск интереса к финно-угорской культуре, и этому способствовали такие интересные мероприятия, как фестиваль современных культур «Изъюр», издание книги о Кудымкаре, Международный конкурс красоты среди девушек финно-угорских народов «Звезда Севера» и многие другие. У молодежи Кудымкара появился этносквот — мультифункциональное культурное пространство, ставшее площадкой для реализации новых интересных идей. Большой интерес общественности вызвал и проект «Пяти­этажка», в ходе которого молодые художники превратили обычное типовое здание в настоящий объект стрит-арта, использовав при этом элементы коми-пермяцкого орнамента в стиле граффити.
На торжественной церемонии представители Кудымкара, Култаево и Всеволодо-Вильвы передали эстафету своим последователям — новым «Центрам культуры Пермского края-2012» — Губахе, Красновишерску и Уральскому. Впереди новый год — год культурных открытий и побед.

Поделиться:
Все новости компаний