В декабре в законную силу вступило постановление суда по делу о нелегальных пассажирских перевозках в Перми. Виновным в административном правонарушении признано ООО «Доминант», которое в прошлом уже штрафовалось за выход на линию без договора с городским департаментом дорог и транспорта. Впервые администрации Перми удалось добиться в суде взыскания штрафа за повторное нарушение с одного и того же перевозчика, работающего на несогласованном с городскими властями маршруте. Это значит, что штрафные санкции составят 250 тыс. рублей вместо 25, причитающихся за «первый раз». Директор «Доминанта» Валерий Ротманов затруднился прокомментировать «bc» это решение суда. Чиновники в городской мэрии называют это событие не иначе как «новым этапом» в борьбе с нелегалами, однако игроки рынка их оптимизма не разделяют. Они склоняются к мнению, что победить нелегалов имеющимися у администрации инструментами невозможно.
Бизнесмены, работающие по договору с администрацией, терпят серьезные убытки и не понимают, кто должен компенсировать им упущенную выгоду. Выходящий в рейс перевозчик сталкивается с тем, что на его маршруте уже работают другие автобусы, которые забирают львиную часть дохода. Например, автобусы, курсирующие на нелегальном маршруте № 90, дублируют половину пути согласованного с властями маршрута № 14. Директор компании-перевозчика 14-го маршрута (ИП Новоселов О. В.) Сергей Милентьев уверяет, что его ежемесячные убытки в итоге составляют не менее 20 %, и выпадающая пятая часть прибыли от ходового маршрута ощутимо сказывается на бизнесе. «Это при том, что цена билета по сравнению со смежными регионами низкая. В Челябинске, Кирове, Ижевске плата за проезд составляет в среднем 15–16 рублей», — сетует г-н Милентьев.
«Они сами все это затеяли, — откровенно говорит директор ООО «А-Тур-Транс» Александр Богданов, имея в виду администрацию города. — Проблема нелегалов наиболее остро встала несколько лет назад, когда департамент дорог и транспорта Перми собственноручно запустил маршруты М4 и М5. Они заключали договоры фрахтования с пассажирами прямо на месте и везли по маршруту без всяких соглашений с департаментом». Бизнесмен отметил, что у бывшего начальника департамента Алексея Ковыева данные факты вопросов не вызывали. Потом эти маршруты все-таки закрыли. Однако для перевозчиков, потерпевших поражение в конкурсных процедурах при распределении маршрутов, был подан пример — нелегалы начали самостоятельно определять, где, когда и на какой маршрут выходить. Предприниматель считает, что сейчас реальных рычагов для изменения ситуации не существует — штрафы совершенно неэффективны.
Отбить желание у недобросовестного перевозчика, повторно выйти на маршрут — действительно трудно. Факт выхода на линию без договора с мэрией является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере около 20 тыс. рублей. Судебные разбирательства длятся долго. В некоторых случаях — по году. К моменту признания правонарушения состоявшимся перевозчик выручает куда большие деньги, чем составляет сумма штрафа. «За год разбирательств им выпишут штраф, например, в 30 тыс. рублей. Это сумма, которую перевозчик на одном маршруте легко заработает за 1 день», — сокрушается Сергей Милентьев.
Существует норма, согласно которой за повторный выход на ту же линию перевозчик-нелегал должен штрафоваться на 250 тыс. рублей, но доказать это в суде до декабря 2011 года ни разу не удавалось. Это трудно применимая практика. Часто последовательно зафиксированные в разные дни перевозки квалифицируются как отдельные случаи, а не повторные нарушения. У разных перевозчиков бывает по нескольку нелегальных маршрутов. Существует «текучка»: одни нелегальные маршруты закрываются, другие — появляются под другими номерами. В прошлом году было много маршрутов с номерами «М» — М1, М4, М5, М7, М8. В этом году остался один — М6, зато открылись 88, 90, 98.
В департаменте, впрочем, не унывают. «Бороться с ними непросто, существующие правовые инструменты могли бы быть эффективнее. Тем не менее, мы решаем споры правовым путем. Число судебных исков будет расти еженедельно», — рассказывает заместитель главы администрации Перми Максим Заварзин. По его словам, при существующей нормативной базе помочь может только стабильная судебная практика взыскания более крупных штрафов. Ее наработкой и занимаются власти. «Недавно специалисты департамента начали еженедельно проводить по 2–3 мероприятия для выявления и документального фиксирования деятельности нелегальных перевозчиков», — отмечает г-н Заварзин.
Что касается уже выписанных администрацией Перми штрафов, то за 2011 год их объем составил более 500 тыс. рублей. До конца этого года планируется оформить материалов для направления в суд еще на 250 тыс. рублей.
Газета
26 декабря 2011, 13:20 2766
Прокатили со штрафком
Департамент дорог и транспорта Перми наращивает напор в борьбе с перевозчиками-нелегалами. Игроки рынка в эффективность этих усилий не верят.
Главные новости
На трассе Кудымкар — Усолье ограничат движение большегрузов
19:00
В Перми имущественный комплекс завода им. Дзержинского оценили в 4 млрд рублей
18:10
Пермская IT-компания Miro открыла офис в Армении
17:30
Пермский политолог Всеволод Бедерсон покинул Россию
16:50
Со 2 июля перекроют один из участков трассы Пермь — Екатеринбург
15:41
В Перми реставрацию частной типографии оценили почти в 5 млн рублей
15:20
Благодаря нацпроекту в Прикамье обновят дорожное полотно на трассе к деревне Жебреи
15:18
Прокуратура добилась выплаты долгов по зарплате работникам депо Пермь-Сортировочная
14:00
Холодная погода в Пермском крае сохранится до 4 июля
12:00
В Перми обсудили развитие и сохранение Сада соловьев
11:50
Правительство РФ одобрило создание особой экономической зоны в Перми
10:32
Nordwind Airlines взыскивает с аэропорта Перми 720 тысяч рублей
09:05
В Перми возобновило работу кафе «Фобошная»
07:45
На пермской набережной откроется круглое кафе с панорамными окнами
07:30
Минимущества подготовило приказ о планировке квартала у Центрального рынка
07:15
Стоимость строительства третьего моста через Каму превысит 45 млрд рублей
29 июн
В Ныробе завершили кладку наружных стен сельской врачебной амбулатории
29 июн
В Перми на мосту плотины КамГЭС открыто движение по одной полосе
29 июн
Напротив пермского ЦУМа появится новая трамвайная остановка
29 июн
Дмитрий Махонин рассказал о помощи беженцам из Украины в Пермском крае
29 июн
В специальной военной операции на Украине погиб житель Суксуна
29 июн
Губернатор Прикамья прокомментировал ситуацию с субсидированными рейсами из Перми
29 июн
В Перми в рамках дорожного нацпроекта ремонтируют ул. Техническую
29 июн
Из Перми отменены рейсы в Махачкалу
29 июн
Все районы Перми с середины июня получают воду с Чусовских очистных сооружений
29 июн
В Перми планируют запустить кольцевой автобусный маршрут
29 июн
Дмитрий Махонин поручил составить план по приведению в нормативное состояние «Дома Зингера»
29 июн
Елена Гилязова уволилась с поста вице-президента Пермской ТПП и покинула Россию
29 июн
Проект о реорганизации ГУП «Автовокзал» внесен в Законодательное Собрание
29 июн
В Пермском крае двое сотрудников Росгвардии награждены медалями «За отвагу»
29 июн
Новости компаний

«Т Плюс» вложит свыше 1,3 млрд рублей в модернизацию теплосетевого комплекса Лысьвы
30 июня 2022, 13:00 192

Первый в цифре
30 июня 2022, 11:10 149

В Перми завершилась программа отбора и подготовки юных одаренных баскетболистов
28 июня 2022, 11:00 601

«КОРТРОС благоустроит в Перми улицу Герцена, которая примыкает к ЖК iLove
24 июня 2022, 16:10 1217
Выбор редакции

Котлеты останутся. Первые рестораны «Вкусно – и точка» могут открыться в Перми в конце июня
21 июня 2022, 07:00 1976

Выкупить мост. Депутатам рассказали о планах в отношении будущего Чусовского моста
23 июня 2022, 07:00 3256

Состояние «Ожидание». В Перми спрос на покупку жилья остается низким
27 июня 2022, 07:00 2038