Газета
 26 декабря 2011, 13:20   2030

Домчать в два счетчика

Домчать в два счетчика
Воспользоваться такси в новогоднюю ночь будет проблематично. УФАС не разрешает предпринимателям поднимать тарифы — таксисты решили бастовать.

Пермяки, решившие воспользоваться услугами такси в новогоднюю ночь, могут столкнуться с проблемами. Таксисты предупреждают, что не выйдут на работу с 31 декабря на 1 января. Поводом для этого послужило заявление руководителя Пермской антимонопольной службы Дмитрия Махонина о контроле за тарифами на услуги такси в новогоднюю ночь. Ежегодно цены на услуги таксистов в последнюю неделю перед Новым годом ползут вверх, а в ночь с 31 декабря на 1 января обычно поднимаются вдвое от первоначального тарифа. В УФАС полагают, что подобные изменения — следствие сговора транспортных компаний. «Мы считаем, что это неправильно с экономической точки зрения и является результатом согласованных действий игроков рынка», — пояснил «bc» позицию УФАС Дмитрий Махонин.
С этим выводом не согласны представители компаний такси. Они ссылаются на традицию. По словам бизнесменов, таким образом таксисты компенсируют себе праздники, проведенные за рулем. «Это традиция, в первую январскую ночь цены всегда поднимаются. Согласитесь, кто-то отдыхает, а кто-то работает. Все справедливо», — прокомментировал позицию таксистов директор ТК «Такси Экспресс» Вячеслав Ковалев. Те компании, где решили не перечить требованиям антимонопольной службы, могут остаться без заработка из-за отсутствия водителей.
Вадим Обухов, генеральный директор ООО «УК Пермтаксисервис»:
— Наши водители бастуют. Они заявили, что не выйдут работать в новогоднюю ночь. Лучше будут собирать бордюры, чем работать за те же деньги, что в обычные дни. Обычно за новогоднюю ночь таксисты зарабатывают столько, что хватает прожить до 10-го числа, после третьего января спроса на услуги такси нет.
Большинство служб такси все-таки заявляют, что воспользоваться услугами такси в ночь с 31 декабря на 1 января за те же деньги, что и в обычные дни, будет невозможно. «Может быть, тарифы и не вырастут вдвое, но все равно будем договариваться с клиентами о более высокой цене», — заявил Вячеслав Ковалев. По его словам, клиенты в отличие от антимонопольной службы, как правило, не против этого.
Но для надзорного органа, попытавшегося мониторить ситуацию с тарифами, главная проблема заключается в том, что далеко не всегда понятно, какая компания нарушила закон. «За красивой вывеской бывает неизвестно, кто стоит, и непонятно, кого нужно привлекать к ответственности», — пояснил Дмитрий Махонин. По словам руководителя антимонопольной службы, по результатам работы таксистов в прошлогоднюю новогоднюю ночь было возбуждено несколько дел. Тогда индивидуальным предпринимателям были выписаны штрафы. Штрафы за подобное нарушение составляют от 22 до 40 тыс. рублей. Однако сейчас решения УФАС обжалуются в арбитражном суде, поэтому производство по данным делам приостановлено.

Поделиться:
Все новости компаний