Газета
 26 декабря 2011, 13:20   2399

Глобальные проблемы

Глобальные проблемы
В начале наступающего года закроется GLOBASS — крупнейший в городе ночной клуб.

На 7 января намечена заключительная вечеринка в GLOBASS night club, располагающемуся по адресу: шоссе Космонавтов, 162а. Напомним, впервые заведение открыло свои двери для посетителей 6 сентября 2008 года. Основным его преимуществом промоутерами называлось мультиформатность. «Это место, где разрушены стереотипы и концепции. Никаких ограничений перед аудиторией, чьи интересы различаются по определению и составу», — говорится на сайте GLOBASS. Заведение вместило в себя три зоны общей площадью 1800 квадратных метров: Nu-bar, Karaoke room и непосредственно сам Globass club. За три клубных сезона здесь состоялось около двухсот мероприятий с участием российских и зарубежных диджеев, поп-, рок— и рэп-исполнителей.
Пермский ресторатор Илья Баршевский рассказал, что GLOBASS начинал за здравие: «Клуб позиционировался как общегородской и на первых порах держал марку. Однако впоследствии он плавно трансформировался в районный, а это совсем другое как с точки зрения контингента и доходности, так и с точки зрения качества». Г-н Баршевский также напомнил, что в Перми основной критерий живучести проектов подобного рода — шаговая доступность от центра. «Поэтому я даже несколько удивлен, что клуб просуществовал так долго», — резюмировал собеседник издания.
Но, по всей видимости, расположение клуба не было его фатальным недостатком. С этим утверждением, в частности, согласен Михаил Вишневский, главный промоутер пермского ночного клуба «Ветер»: «По крайней мере это не ключевая причина. Проект был интересен на стадии задумки, там было реализовано несколько интересных мероприятий, он располагался в удачной нише «low-medium», но, к сожалению, не удался с точки зрения маркетинга и всего, что с ним связано». Что касается местонахождения GLOBASS, г-н Вишневский назвал его приемлемым: «Добраться туда из центра на такси стоит около ста рублей — это вполне нормальная сумма».
Фокус-группой GLOBASS, по словам Вадима Юсупова, генерального директора компании «Норма» (занимается развитием ночного клуба «Moloko»), были молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. «Им был свойствен средний (и ниже среднего) уровень достатка и знания клубной жизни, такая ориентация имеет место во множестве пермских заведений», — прокомментировал Вадим Юсупов. Эксперт посетовал на то, что Перми еще далеко до звания клубной столицы, поэтому большие проекты в этой сфере крайне рискованны в экономическом смысле. «Как бы то ни было, но я сожалею, что с GLOBASS все вышло именно так, потому что чем меньше клубов, тем меньше вовлеченных в ночную жизнь города и возможностей развития этой отрасли рынка», — резюмировал Вадим Юсупов.
Собеседники «bc» называют площадку на шоссе Космонавтов вполне перспективной и не исключают, что в ближайшем будущем здесь откроется заведение досугового формата.
В самом клубе комментировать ситуацию отказываются.

Поделиться:
Все новости компаний