Газета
  1. Газета
 19 декабря 2011, 13:20  

Вооружен и оФАСен

Вооружен и оФАСен
Новое антимонопольное законодательство осложнит жизнь картелям, умерит аппетиты энергетиков и не допустит фирмы-однодневки к торгам.

 В начале декабря вступил в силу «третий антимонопольный пакет» поправок в законодательство, вооруживший ФАС новыми возможностями борьбы с нарушителями. Изменения внесены в законы о защите конкуренции, о естественных монополиях, в Кодекс об административных правонарушениях и другие документы. О том, как это повлияет на бизнес Пермского края, на пресс-конференции рассказал руководитель пермского УФАС Дмитрий Махонин. 

В первую очередь, нововведения должны изменить ситуацию с картельными сговорами при проведении открытых торгов. В законе впервые появилось определение картелей. Теперь под картелем понимают незаконное соглашение между конкурентами на рынке, которое приводит или может привести к установлению и поддержанию цены, отказу от заключения договора с определенным покупателем (так называемый бойкот), к отказу от производства товаров при наличии спроса. За картельные сговоры при проведении торгов введены более серьезные штрафные санкции. Ранее сумма штрафа рассчитывалась либо от уставного капитала, либо от оборотных средств компании нарушителя. Теперь она зависит от начальной величины лота и составляет от 10 % до 50 % его стоимости. В качестве примера пользы этого нововведения г-н Махонин привел сговор ОАО «Пермдорстрой» и «Строительно-промышленного концерна «Уралсибспецстрой» при проведении торгов на строительство обхода Полазны. Напомним, тогда один игрок по договоренности отказался от участия в торгах в пользу другого. При цене лота примерно в 1 млрд 100 млн небольшие оборотные средства компаний не позволили изъять адекватный штраф — он составил всего 1,5 млн руб. Сейчас штраф по такому же лоту окажется в диапазоне от 100 до 500 млн. Его многократное увеличение должно предостеречь потенциальных нарушителей от незаконных действий, как отмечает г-н Махонин. Кстати, всю информацию о торгах компаниям и госучреждениям Пермского края придется размещать на новом всероссийском портале torgi.gov.ru. Антимонопольщики надеются, что открытость сетевой площадки сможет помочь улучшению конкуренции и прозрачности.
Другой новацией, которая коснется крупнейших пермских предприятий, ФАС назвал включение в список субъектов естественных монополий водоканалов и организаций, которые занимаются водоотведением с использованием коммунальной инфраструктуры. Теперь считаться с этим законом обязан «Новогор-Прикамье». Устранены лишние административные процедуры в целях защиты юридических и физических лиц, с которыми «Новогор» отказывается заключать договор.
Также новый пакет поправок позволит антимонопольному органу направлять предупреждения и предостережения в адрес должностных лиц хозсубъектов, которые публично заявляют о планируемом поведении на рынке, если такое заявление может привести к нарушению антимонопольного законодательства. Игнорирование предостережения станет отягчающим обстоятельством при обращении в суд. Здесь примечателен случай с ОАО «Покровский хлеб», когда год назад при засухе стоимость продуктов питания резко возросла. «Компания публично заявила о намерении повысить цены на свою продукцию, чем вызвала настоящую панику и массовую скупку хлебобулочных изделий. Сейчас ответственность за такие действия «Покровского хлеба» была бы существенно выше», — уверяют в УФАС. 
В ФАС считают, что подобные предостережения хоть каждую неделю можно выписывать «энергетикам» — ТГК-9 и Пермской сетевой компании. Отсутствие других поставщиков ресурсов дает устоявшимся энергокомпаниям почву для манипуляций ценой. Теперь необоснованные действия в этом направлении выделены в отдельный вид нарушения антимонопольного законодательства. 
Что касается нефтяной отрасли, то ввод третьего пакета вряд ли существенно изменит ситуацию. По словам г-на Махонина, тут слишком велика роль федерального центра и других факторов, которые вряд ли позволят добиться снижения цены до подлинно рыночной: «Они часто обосновывают повышение цен затратами на модернизацию производства. Это всероссийский обман, в реальности этого не происходит. При росте количества транспорта и потребностей в топливе его добыча не растет, мощности остаются теми же. Зато увеличивающуюся цену на бензин нефтяники связывают с увеличением спроса». Впрочем позитивная практика борьбы с монополизмом есть. Например, 15 декабря Управление ФАС доказало в Федеральном арбитражном суде Уральского округа факт установления ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», использовавшего свое доминирующее положение на рынке, монопольно высоких оптовых цен на топливо в Пермском крае. 
Стоит отметить, что теперь ФАС будет проще бороться с фирмами-однодневками, способными сорвать торги на заключение гос­контрактов, как это случилось с ремонтом Чусовского моста. Теперь им удастся перекрыть кислород еще на подступах к торгам: «Каждая из этих фирм должна предоставить 5-процентное обеспечение по каждому лоту. Мы достаточно быстро определяем, какая именно структура является «однодневкой», и сможем через службу судебных приставов блокировать перевод обеспечительных средств с банковских счетов, таким образом, существенно затруднив их деятельность», — рассказывает Дмитрий Махонин. 
Все новости компаний