Газета
 12 декабря 2011, 13:20   941

На старте новогоднего ралли

На старте новогоднего ралли
Вопреки ожиданиям аналитиков ноябрь не стал месяцем активных продаж. Теперь все возлагают надежды на декабрь и ждут разрешения долговых проблем Европы.
Автор: Кирилл Перов

 В первой половине ноября участники рынка больше внимания уделяли негативу, в то время как во второй половине месяца их внимание было в большей степени сконцентрировано на положительных новостях и данных. Хотя по большому счету никаких сдвигов в решении проблемы Европейского долгового кризиса не произошло, и мир находился в состоянии ожидания очередного витка глобальной рецессии, тем не менее макроэкономическая статистика могла бы порадовать инвесторов, которые по каким-то причинам не желали обращать внимания и реагировать на сильные статистические данные. 

Сегодня к показателям индекса волатильности и котировок кредитных дефолтных свопов на суверенные долги стран-участниц Еврозоны добавился процент доходности по облигациям Италии, Франции и Германии. Доходность по итальянским бондам пилит и психологически, и фундаментально значимый уровень в 7 % годовых. Существует мнение о том, что заимствование по подобной ставке может быть критичным для государства.
Технически, как и прогнозировали месяцем ранее, на рынках наблюдается «флэтовая» картина — динамика, не имеющая ярко выраженной направленности. Причем так называемый «боковик» характеризуется двумя значимыми моментами: во-первых, несмотря ни на что рынки хотя и слабо, но все же направлены вверх, и во-вторых, наблюдается по-прежнему высокая волатильность (мера нестабильности), хотя и несколько ниже, чем это было в жаркий период августа–октября.
После бурного октябрьского роста на рынках коррекция выглядит закономерно. Но она затянулась, можно сказать, во времени, хотя по ценовым уровням все «ок». Индекс ММВБ оттолкнулся от максимального значения в 1550 и ушел на отметку в 1400, которая соответствует 50 % уровню по Фибоначчи и является довольно таки мощной преградой для движения вниз.
Последние дни ноября мы наблюдали попытку реанимировать давнюю традицию — предвыборное ралли. Хотя, по нашему мнению, рост был довольно таки резким и быстрым. Но учитывая ценовой диапазон на рынке, этот «задерг» наверх вряд ли можно охарактеризовать как ралли, то есть значительную и устойчивую динамику на фоне растущих объемов. 
Текущие уровни поддержки и сопротивления составляют 1240 и 1550 соответственно. Преимущественно ожидаем выхода рынка в область выше 1550 в ходе Рождественского/Новогоднего ралли. Далее можно ожидать индекс на уровне в 1700 пунктов.
Из корпоративных событий в ноябре можно отметить выделение Норд-Голда из состава «Северстали», выкуп акций «Уралкалия» и комментарии по дивидендной политике «Газпрома», который анонсировал выплаты по бумагам за 2012 год на уровне 8 рублей на акцию. Если вывод золотодобывающего подразделения из структуры холдинга крупнейшего металлурга ударил по котировкам акций данного эмитента, а интервенции «Уралкалия» оказали слабое влияние на рынок бумаг в Лондоне, то новости по «Газпрому» позволили прибавить его акциям сразу 8 рублей, или около 5 % за одну торговую сессию.
В декабре ожидаем роста на всех рынках. Возлагаем большие надежды на положительное разрешение долговой проблемы в Еврозоне. И по-прежнему остаемся умеренными оптимистами.
 
ООО «ИК «ВИТУС», 
ул. Ленина 50, 3-й этаж. 
Тел. (342) 2-184-184.
 
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления заинтересованных лиц. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность и не несет ответственности за инвестиционные решения, принятые на ее основе. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний